六年級理財|主題式投資 平衡投組抗波動

小雪是位6年8班的全職媽媽,育有兩子;隨著小孩陸續步入青少年階段,想請教專家,她該如何提高手中資金的運用效率,以期有序累積自己的備用金,為未來家中開銷變多預做準備?

我是一位全職媽媽,長年有習慣利用定期定額方式,投資全球型股票型基金。近幾年來,我發現,不只是市場的資金板塊變化太快,特定產業的輪動頻率也加快,而且波動幅度也愈來愈大。

最近考量到隨著小孩年紀的增長,家中各類開銷種類愈來愈多,有鑑於不同的費用需求有逐年增加的趨勢,想要利用目前手中多的閒置資金,以更穩健的方式來長期籌備自己的備用金。

目前我的資產配置上主要都是全球股票型基金,不過,譬如當市場漲多之際,或是家中有臨時大筆資金需求的時候,就會部分停利出場,然後再將資金靈活運用,應付大筆開銷或是特定需求。

眼見全球經濟逐漸回歸正常的同時,許多新興趨勢讓人很心動,但一方面擔心特定產業間的快速輪動,另一方面,市場潛在變數、低利時代拉長、收益不易掌握;同時間,我也更擔心因為這些市場的不確定性,打亂了長期投資目標。

如今,時序上步入2021年年底,看到美國經濟2022年表現仍可望持續亮眼,而下半年陸續出現的市場雜音,如美國聯準會步調、大陸監管政策、大陸地產集團連環爆等,已陸續被時間消化,所以想請問專家,面對近年來市場結構的改變,請問是否可以建議我用什麼方法,提升資金運用效率,以期可以穩步有序逐年累積足夠的備用金?

問診個案小檔案


姓名:小雪
職業:家管
投資金額:80萬
投資屬性:穩健型
報酬率期望值:8%~10%


理財健診│多元布局 平衡投資組合波動

文: 安聯投信海外投資首席 許家豪

從投資標的來看,小雪是屬於風險屬性為穩健偏積極型的投資人。

順應全球經濟局勢,全球股票型基金、區域型或產業型基金仍可納入投資組合裡。但市場高波動已成常態,加上又要考量低利年代的大環境結構,策略上建議以主題式投資來掌握趨勢、應對市場輪動及補強低利時代收益的不足。

2021年以來,儘管全球市場歷經諸多變數的挑戰,不過面對經濟成長放緩的環境,迄今全球股市表現仍亮眼,這是因為經濟成長率在經濟重啟第一階段達到極高水準之後,目前只是回到正常水準。

以絕對水準衡量,全球經濟成長仍然強健,衰退風險目前接近零。

另一方面,隨著部分第三季浮出像是大陸政府監管政策等出乎預料的事件影響程度逐漸淡化,投資人暫時不再那麼擔心大陸房地產市場爆發財務危機,這對股市也有幫助。

區域方面,大陸經濟成長引擎仍受阻,美國經濟則在受Delta變種病毒打擊之後,逐漸重拾回升趨勢。

根據安聯環球投資研究,全球股票估值仍然很高,但受惠於當前經濟環境下實質利率非常低而獲得支撐。

許多地方的房產甚至比股票更昂貴,因為現階段幾乎沒有可以替代股票的實質資產。

面對全球市場有望逐步回歸正常軌道,在應對策略上,首重成長趨勢。

2022年全球經濟仍將維持增長,只是動能較2021年緩和,因此與景氣復甦等風險性資產仍有望受惠。

其中就中長期來看,隨著市場逐步回復正常軌道,成長趨勢概念仍是配置中的必備,除了科技等利基題材值得布局外,有助於掌握趨勢輪動的主題式投資,亦是掌握長期趨勢,又可以因應市場輪動的較佳策略。

有鑑於此,小雪如果想要因應市場結構的改變,而掌握更多特定產業及長線趨勢的輪動機會,在投資部位上應該要強化主題投資的策略,以更多元方式布局全球股市,去平衡既有的投資組合,並減緩可能受市場波動所造成的潛在影響。

延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選