銀行存款有訣竅 靠4招每年多領7,400元

不少民眾習慣將錢存在郵局或銀行,日前有網友在臉書《爆廢公社》貼文表示,郵局超過100萬的部分是不計利息的,經行員提醒後才知道,而錢存在銀行雖然沒有這個問題,但如果善加運用一些小技巧,例如將「活存改為定存」,以100萬元存款為例,每年其實可以多領7400元,相較於原本只能領到1,000元,相當於原本的8.4倍。

知名理財部落客、本名許繼元的「Mr. Market市場先生」,寫了很多幫投資人解惑的文章,臉書粉絲團更吸引27萬追蹤者,他提供幾個可以把錢變大的小技巧,首先,就是將「活存改為定存」,因為活存利息很低,應該盡可能將活存的金額控制在足以因應一段時間生活所需的金額,他建議,如果存款高於50萬元,且短期沒有其他用途時,就可以考慮將大部分的儲蓄從活存轉定存。

以目前台灣銀行的利率為例,活期儲蓄存款利率為年息0.1%,1年期定期儲蓄存款利率為0.84%,以100萬元為例,如果存1年定期儲蓄存款,可以領到8400元的利息,但如果存在活儲,利息僅1000元。

其次,即使定存,也是有技巧的。定存有定期儲蓄存款以及定期存款,「定期儲蓄存款」利率較高,但至少得1年起跳,只有1-3年的方案,「定期存款」利率較低,但有1年以下的方案,要存1個月、3個月都行,可以視資金運用情況來做選擇。台銀目前1年期定期存款利率為0.815%,略低於1年期定期儲蓄存款利率0.84%。

第三,銀行雖然沒有100萬元以上不計息的規定,不過,大額存款的定存利率會低於一般定存,以台銀為例,500萬元以上定存即會適用較低利率,目前利率為0.14%,各家銀行對於大額的定義也不同,有的銀行300萬元即算大額,民眾可留意。

市場先生也提供「拆單」的小技巧。也就是將大筆的金額,變成較小的金額分批定存,還可以每筆間隔1-3個月的方式,這樣不僅可以每隔一段時間就有一筆錢可以領回,萬一臨時需要解約,分批解約還可以降低利息受到的損失,同時也能解決定存利息一次給付超過20000元就會被扣二代健保補充費,以1年期定期儲蓄存款利率0.84%為例,238萬元的利息就逼近20000萬元。

第四,定存需選擇機動利率或固定利率,市場先生建議,考量到未來升息的可能,建議選擇機動利率會優於固定利率,如果未來央行升息,利率也將隨之調整。且目前機動利率高於固定利率。

文章來源:Mr. Market市場先生

(中時新聞網 曹逸雯)

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選


延伸閱讀

巴菲特「打洞卡」理論 買股前先問這三件事

存股族看過來!國泰金富邦金明年殖利率可望逾6%

阿里港股暴跌 散戶進場力挺

拜登健檢結果出爐 醫師曝步伐僵硬原因

元宇宙帶勁 專家點名下波主流別錯過