六年級理財|長線穩健標的 教育、退休金有效增值

6年7班,銀行行員,孩子目前才10歲,住在公婆給先生的房子,少了房貸壓力,由於夫妻倆計劃日後可以讓小孩出國念碩士,正計劃想幫小孩存教育基金以及夫妻兩人的退休基金。

在大學時,我內心一直想畢業工作幾年存夠錢就想出國念書,但大學畢業即進入銀行工作,接著結婚生子,每天就忙著公事、家事及帶小孩,即使財務狀況允許也無法完成。我即告訴我自己,未來我要先存夠錢讓我的小孩出國念書拓展眼界。

由於我的先生是工程師,年薪比我高,所有家中的生活費都是由先生全權負責,現在住的房子是公婆贈與我先生的房子,我們也沒有房貸的壓力,我們月薪扣除基本生活開銷、給父母的孝親費之後,每月至少還有3~4萬元的資金可以運用。

如果我沒有好好存起來,可能就吃吃喝喝或者到處旅遊花掉了,因此,數年前我開始幫孩子存錢後再買外幣定存,但因為台幣近年持續升值,外幣定存雖賺了一點利息卻因匯率因素,現今可說「慘賠」。
 由於我兒子現在才10歲,等大學畢業約還需要12年,我大約問了一下同事,假設要讓小孩出國念碩士二年估計多者要花台幣500~600萬,少者300~400萬元。

因此,想問理財專家,我和我先生的可運用資金該如何分配以及挑標的,才可以為孩子存教育基金以及自己的退休基金?

問診個案小檔案


姓名:張文心
職業:銀行行員
理財目標:小孩教育金、退休金
投資屬性:穩健型


理財健診│ESG環保永續基金 雙利多加持

文:台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰

張文心理財最重要的二個目的是存孩子的教育基金及自己的退休金,因此投資策略應追求長線穩健報酬,亦即要尋找的標的應為成長動能強勁,且是政府政策大力支持的產業,如此一來,基金長線績效才能穩健增長,使教育基金及退休金能有效增值。

因此,建議張文心可採定期定額方式投資ESG環保永續基金。

ESG基金為何如此搶手?這要從歷史脈落來看,2015年12月聯合國通過《巴黎協定》,要求在本世紀前將全球氣溫升幅控制在攝氏2度內。

但聯合國2019年示警,即使各國承諾的減碳計畫全數達標,本世紀末全球氣溫升幅估將達3.2度,環境解決方案重要且迫切,全球政府與企業積極行動,制定目標、增加相關支出。

如美國未來四年投資乾淨能源金額高達4千億美元;歐盟復甦基金7,500億歐元中有三分之一投入綠能;蘋果比歐盟更積極,宣布2030年達成碳足跡歸零,而且要求供應鏈廠商投入減碳計畫。

當今機構投資人不再以單純利潤為導向,逾80%的主流投資者在做出投資決策前,都會納入ESG資訊考量,不難看出「永續投資」已成顯學。

在全球監管機構要求、以及客戶需求成長的情況下,ESG基金規模與市占率出現快速攀升,以歐洲為例,超過75%的壽險與退休基金表示將於2022年後將停止購買傳統基金,轉往投資ESG產品。

選對投資標的後,投資方式亦很重要,由於張文心追求的是長線穩健報酬,適合採定期定額方式投資,由於現今金融市場震盪更趨激烈,投資人若以單筆投資基金易受市場波動而追高殺低。

反觀,若以定期定額方式投資基金,不用考慮進場的時機,當淨值處於高檔時,同樣的一筆金額買到較少的單位數,但淨值跌至低檔時,則可以買到較多的單位數,長期下來,基金的平均購買成本會降低,也就不用擔心任何危機事件對淨值的衝擊,讓投資金額能達到長線複利效果。

延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選