七年級理財 |抗通膨基金放長線 存到買房頭期款

七年級生李宇祥是一家美語補習班老師,每年薪水約有70萬元,理財目標除了每年要存個人結婚基金外,也想籌備買房頭期款,因此,想請教理財專家,如何理財才可以快快存到買房頭期款?

研究所畢業後,我就在美語補習班上班,每天除了工作還是工作,只有排休日才有時間放鬆一下,還好交往6年的女朋友沒有跑,去年二人終於有共識決定結婚,但因為薪水有限,還沒有能力買房,目前仍跟彼此的父母住在一起。

目前與女友兩個人工作的年薪水合計約120萬元,扣除基本開銷、孝親費、保險費及車貸等,每年二人合計存款不到30萬元。我們計劃在今年底結婚,需要籌備結婚典禮的資金,也需為結婚後的新房作打算,但現在房價實在太貴,即使二人合力一起存錢,對於負擔買房的頭期款仍有點吃力。

我在學生時代曾參加股票投資研究社團,只可惜當時課業忙,沒有投入很多時間作研究,畢業出社會實際投資台股時,繳了不少「學費」,由於沒時間看盤及對股票賠錢經驗心有餘悸,因此改買共同基金。

但買了基金後,好像沒有比較好,由於常常就忘了去看基金績效,有時好幾個月才看一次,每每發現我錯失賣點,結果投資基金投資報酬率卻沒有想像中理想,甚至還有幾檔基金到現在還套牢中。

我的投資屬性是穩健型,期望投資標的能兼具低波動及長線穩健報酬,目前可供投資的存款約150萬,每月可投資的金額約2萬5,000元,想請教理財專家,我該如何投資及選擇標的,才能以較快速度累積結婚基金及買房頭期款?

問診個案小檔案


姓名:李宇祥
職業:美語補習班老師
理財目標:買房頭期款
每月可投資金額:2.5萬(另有存款150萬元)
報酬率期望值:穩健型,追求10%以上投報率


理財健診│沒時間盯盤 靠定期定額懶人策略

文:台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝

李宇祥想要買房,財富穩定累積是最大目標,理財以穩健、成長雙贏為重點,現在已有150萬元存款,加上每月可供投資的存款2萬5,000元,能投資的資金不算少,若能進行適當的運用,相信達到資產穩健成長不是難事。

在理財策略上,由於全球金融環境瞬息萬變,全球正處在停滯性通膨、大陸限電、疫情等干擾,市場波動加劇,投資單一國家純股票基金,將面臨較大風險。因此,有效分散風險是很重要的投資策略,其中美國REITs基金正好可解決大波動及通膨的難題,是現階段最適宜的理財產品。

抗通膨的要件就是產業成長性看好,及股利率水準高,美國REITs兩者皆符合。美國9月經濟數據持續正向,就業人數與製造業指數維持高檔,預期今年REITs在低利率環境及經濟逐季復甦下,表現將大幅優於去年,多數產業在第一季疫情受控後持續反彈,短期漲多整理後,股市將往正向發展。

目前美國REITs市場整體NAV呈現折價,評價來到相對低檔,未來一年的本益比約24倍,股利率達3.0%,與全球股利率及美債殖利率相較,深具吸引力,在產業基本面改善利多下,美國REITs將穩健上漲。

REITs的主要收入來自租金、管理物產等,現金流相對穩定,且在美國法令規定,REITs必須將當年度90%的收益,以股利形式分配給股東,故投資REITs每年享有穩定的股利收入,也為美國REITs長線帶來可觀的報酬。

統計過去十年,美國REITs股息累積大增109%,遠勝全球股市的59%,在價格表現方面,過去十年美國REITs價格累積大漲124%,亦大勝全球股市上漲的99%,可說長線持有美國REITs,股息、資本利得兩頭大賺,禁得起多空考驗。正適合李宇祥想要追求的理財目標,即投資標的能兼具低波動及長線穩健報酬。

在投資共同基金的策略上,建議李宇祥可採定期額投資,定期定額就是平均成本的概念,不用去考慮進場時機,當淨值處於高檔時,同樣的一筆金額可買到較少的單位數,但淨值跌至低檔時,可買到較多的單位數,長期下來,基金的平均購買成本會降低,也就不用擔心任何危機事件對淨值的衝擊,最適合目前市場大幅波動的時機。

李宇祥因為沒有時間緊盯投資標的價格變化,定期定額也可說是最佳的「懶人投資術」,定期定額亦具有複利效果,投資時間愈長,累積的報酬愈可觀。

延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選