保單責準利率是什麼?利率變化有何影響?

金管會19日宣布,此決定2022年各幣別保單責任準備金利率,「維持2021年各幣別責任準備利率」,即利率維持與今年一樣,最低就是躉繳六年期新台幣保單的零利率。究竟什麼是「責任準備金利率(責準利率)」?責準利率的調整又有何影響呢?

根據保險局資料顯示,「責準利率」是指壽險業就簽發保單提存未來年度責任準備金所適用之利率,金管會為確保壽險公司提存足夠之責任準備金,每年均定期依市場利率情況,檢討訂定壽險公司簽發保單適用之利率,以供壽險公司辦理提存責任準備金,維護保戶權益。

當責任準備金利率越低,未來給付保險金責任金利率折現後應提存之金額越多,代表保險公司要提列的準備金會提高、增加保險公司的壓力,在提列成本拉高後,保險公司會轉嫁到保費上,可能透過調漲保費或是降低保單預定利率來因應。反之責任準備金利率越高,則提存之金額會變少。

而金管會19日公告「維持2021年各幣別責任準備利率」,即2022各幣別保單責準率不調整,代表外幣保單和利變保單保費不會再調高,對於保險公司、保戶來說都是鬆一口氣。

雖然明(2022)年的責準金利率目前決議是按兵不動,壽險保費不會再有上漲壓力,但投保年齡影響保費計算,有保險規劃需求的民眾,也可趁早規劃,保費也會因投保時的年紀較小而更便宜。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選