無痛存退休金 通膨來了錢變薄 如何搶救養老金?

美國10年期公債殖利率彈升,金融市場震盪劇烈,國際油價也呈漲勢,國內95無鉛汽油下周更恐衝上30.7元,達到近3年新高,在在顯示通膨來了,「錢可能變薄」。

為免退休養老金受通膨衝擊,原本就有在進行退休理財者,最好適時審視現有規劃、適時調整。法人則建議,現階段不妨納入信用評等較高的投資等級公司債基金,因其具有波動度較低,以及長期投資正報酬機率高等優勢,可視為協助投資人準備退休金的好幫手。

專家表示,自2009年金融海嘯以來,全球金融市場走了逾10年的多頭行情,近期美國聯準會(Fed)正準備開始縮減購債計劃,殖利率彈升也讓市場恐慌情緒再起,未來所有資產齊漲的情況恐不復見,加上可能面臨通膨風暴,退休理財備受挑戰,這時應重新審視現有投資方式或工具,並再多看多了解其它商品優劣,不要「隨它去」。

為對抗通膨,政府一般會採取升息來因應,瀚亞投資指出,一旦升息進程開始啟動,國際資金環境將會不再像過去寬鬆,金融市場勢必面臨更高的不確定性與波動,建議這時可找找債券相關、較高信用評等的商品,例如優質公司債基金這類商品,來扮演資產配置中穩定波動的角色。

債券類商品,有人可能覺得陌生,但畢竟攸關我們的養老生活,現在多做些功課、花點時間了解,理應值得。債券有固定收益,跟股票一樣是一種投資工具,債券分為政府發行的公債,以及個別公司發行的公司債,一般來說,公債的風險低於公司債,而公司債又依風險評等,分為投資級債券與垃圾債券(即高收益債),其中,投資等級公司債的信用評等,大多是以信評機構給予一定評等的公司,並以美國企業為主,相對風險較低。

當面對大環境的不確定性因素時,投資等級債抗震效果較佳,從資產波動度來看,根據知名基金研究機構理柏Lipper統計各類型資產近5年年化「波動度」,投資等級債僅有5.93%,不僅明顯低於高收益債券的8.09%,以及新興市場債券的8.47%;若與S&P500指數近5年波動度14.96%相比,相對於股市的波動差距更大。

若看長期表現,投資等級債的投資「勝率」又如何?根據彭博(Bloomberg)資料統計,美元計價的投資級債指數在2000年到2020年期間,報酬率多為正報酬,平均為6.2%,最高單年度報酬率可達19.8%,近20年僅4次單年度績效為負報酬。總之,各種投資產品都可多學習了解,才更有機會選出穩當又能獲利的工具。

※基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(中時新聞網 曹逸雯)

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選