想學有錢人靠債券打造被動收入?專家籲這3件事得先搞懂

「過去大家聽到買外國債券,會覺得是法人的專利,或是一定有嚴格的資格限制,但現在情況不一樣了,一般投資人只要透過網路銀行或是行動銀行,也可以不受地域與時間限制,直接買進外國債券。」兆豐銀行副總經理陳昭蓉這樣說明近期蔚為潮流的外國債券投資潮。

近年來因為金融市場處於低利環境,不少投資人為了尋求更穩健的投資標的,開始布局外國債券。根據兆豐銀行內部統計,外國債券商品近兩年來申購人數增加超過1倍,申購金額平均年成長3成以上,銷售客群則以50~70歲女性客戶佔比最高。

債券型基金標的分散 不緊盯可能有踩雷風險

以投資人比較熟悉的債券型基金來說,儘管有「標的分散」的好處,但投資人往往對標的到底有多分散、基金何時會調整標的等問題掌握度不高,一不小心就可能在不知不覺中踩到地雷。而直接購買國外債,就像借錢給自己信得過的發債者,只要發債者不違約,在存續期間到期後即可拿回本金,在存續期間則可拿到債券配息。

一位金融業界人士分析,過往要直接買外國債券的金額門檻較高,因此門檻較低的債券基金成為不錯的替代選擇,但現在因為市場競爭激烈,不管是民營或公股銀行紛紛推出讓投資人能以最低1萬美元,就可以直接買外國債的服務,吸引了許多投資人的目光。

陳昭蓉分析,買國外債有三大好處:首先,是定期配息,適合需要現金流的投資人;第二,買到流動性高的債券,持有期間還有交易獲得潛在資本利得的機會;第三,只要債券不違約,投資人持有債券到期就能拿回本金

直投國外債三大風險 信評、利率、匯率風險

不過,就如同所有投資產品一樣,背後都有一定的風險,投資國外債可能遇到的主要風險包括:信評風險、利率風險,以及匯率風險。

首先在信評風險的部分,陳昭蓉解釋,投資人在買債券時一定要了解,信評愈高的發債者,給出的利息就會較少,因此儘管大家投資都是希望獲利愈高愈好,但還是要留意給出較高債息的發債者,違約風險也相對較高。

第二,則是利率風險。一般來說,存續時間較長、信評較低的債券,收益會比較高,也因此買10年期或5年期債券,背後都有不同的思考邏輯,陳昭蓉建議:「如果投資人預期利率將漲、債券價格可能走跌,那就買存續期短一點的債券,以降低要承擔的利率風險。另外,也可以考慮買評等較低一點的債券,因為它們對利率漲跌的反應相對沒有那麼敏感。」

第三,是匯率風險。由於外國債都是以外幣計價,目前幾個主流的選擇包括:美元、南非幣、人民幣、澳幣與歐元,其中像是南非幣因為波動較劇烈,過往也常常聽到有投資人儘管賺到高配息,卻賠掉匯率的情況,陳昭蓉因此建議想降低匯率風險的投資人,不妨在每次債券配息的時候,就主動將息收由外幣換回台幣。

直投外國債業務欣欣向榮 銀行爭先投入搶商機

目前,包括台北富邦銀行、台新銀行與中信銀等都有開放線上買國外債券的服務,而以官股銀行來看,兆豐銀、華南銀、合庫銀、第一銀也都有提供相關服務,但投資人要特別留意的是,並非每一家銀行都能線上取消交易。

此外,在換匯的部分,兆豐銀行主打外國債券線上交易與其他同業相較最大的優勢,在於投資人可用新台幣帳戶購買各種幣別的外國債券(人民幣除外),免除事先換匯的麻煩,更能省下換匯、結匯所需時間成本。

兆豐銀行也透露,目前在台灣投資人中相對熱門的國外債有四類,像是:有國家支持的國家產業、石油產業;受惠疫情復甦的航空業與汽車業;仰賴民生需求的電信、電力與娛樂產業;以及高息貨幣(南非幣)債券

若以公司債來看,較受投資人歡迎的公司債則有:AT&T、福特汽車、BMW、軟銀、蘋果與微軟…等。

(文章來源:今周刊、文:林韋伶)


延伸閱讀

才說要「做好供電、保障民眾生活」,暴雨就直接癱瘓60座礦場煤炭供給…中國限電危機蔓延讓股市也遭殃!
全球供應鏈危機惡化 多專家警告「通膨」將降臨!謝金河:央行貨幣政策一成不變,該承擔挑戰了
「我才不想回日本!」為何90歲諾貝爾奬得主「棄日留美」? 這四件事讓老教授對祖國沒留戀