七年級理財|家庭支柱不能倒 做足保障才可靠

七年級生的李正葦因工作機會到大陸北京工作,去工作之前,太太要求他一定要投保旅平險,卻發現一張保單都沒有,因此規劃定期醫療險加保意外醫療與實支實付醫療險附約以及旅平險,但後來因疫情回台,卻在今年跟媽媽、太太不幸確診COVID-19,還好李正葦跟太太有保險理賠醫院雜支、病房及餐費,但媽媽就需要靠李正葦的存款支付。

我曾經是平面設計師,大學讀視覺傳達,當完兵後就到小型廣告公司擔任助理設計,努力工作五年,爬到總監的位置。因為父母在我讀小二時離婚,單親家庭長大的關係,小時候總是遊走爸媽住處或者親戚家,大學時我就拚命打工,很想獨立靠自己,對金錢也較沒安全感,拿到零用錢就存起來,因也會擔心爸媽誰要幫我出費用而互打電話吵架,所以我盡量靠自己支付一切開銷,也很省。

在一次工作專案中,我遇到客戶需要設計大型展場,因此展開我對策展事業的視野,也因為客戶事業延伸到大陸,邀請我加入他們公司擔任事業合夥人,我考量一下也想跟客戶去闖闖,多賺點錢,也希望藉此提升,不再只是設計師,而是有更高瞻的事業,便加入策展公司,也認識小我9歲的太太,交往一年就低調登記結婚,婚後公司在北京成立分公司需要台籍幹部支援,老闆請我過去幫忙。

去大陸前,太太要求我一定要投保旅平險,才發現我一張保單也沒有,成長過程沒有人關注我是否有保險這件事,結婚後開銷大,難免想省錢,於是太太的業務員先幫我規劃定期醫療險加保意外醫療與實支實付醫療險附約,以及一千萬元的旅平險保額讓太太放心。在大陸兩年一切順利,卻在2020年爆發新冠肺炎,大型策展事務一切取消,我決定回台,但回台後,公司也停擺放無薪假,就靠著以前人脈接設計案貼補家用,太太也因為懷孕孕期不穩已辭職回家,光靠我的存款與接案。

而今年,我因為去探望獨居的媽媽而確診,主要是媽媽才從進香團活動歸來。我跟媽媽、太太一起住院,所幸我們都沒有引發重症,兩周後,PCR檢測陰性回家休養。我跟太太皆有保險的理賠給付約20萬元的醫院雜支、病房及餐費,但媽媽就需要靠我的存款支付。

現在的我,只希望小孩能健康平安出生,經過這次事件後,我發現自己的保險要更足夠才能當家人的靠山,也不要再為了省錢而省下保險費,意外發生時誰都無法預料,不要讓日常省下的存款變成醫藥費。


理財健診│多功能 新手爸爸首選利變型壽險

文:全球人壽商品部副總經理鄭中安

類似案例中的新手爸爸,通常在面臨太太懷孕時,自然會把焦點都放在太太跟小孩身上,為了多存一點奶粉尿布錢,時常加班工作或兼職,反而提高疾病跟意外的風險,尤其現在疫情當下還有染疫風險。

但是,也別忘了,疫情是一時的、保障卻是一輩子的,尤其若自己是家庭靠山,除了不能倒,家庭收入也不能中斷;所以,我通常會建議新手爸爸們可規劃以壽險主約搭配失能豁免保障及實支實付保障,就不用擔心萬一因為疾病或意外失能,導致醫療費用增加、經濟收入減少或中斷無法續繳保費的問題。

壽險主約建議可以選擇市場上同時結合壽險、特定傷病、意外失能生活扶助、豁免保費等保障與資產累積功能於一身的利變型終身壽險,若從開始當爸爸的青壯年時期開始投保,投保當下即可擁有高倍數的壽險保障,未來每年還有機會享有增值回饋分享金。此外,特定傷病、意外失能生活扶助及豁免保費等保障,可以安心守護爸爸,讓家人更放心。

壽險主約通常會搭配失能豁免保障,也就是當發生例如一~八級失能時,則可免繳整張保單的續期保險費;而實支實付保障則可以支援健保以外的自費開銷,包括住院手術費用、門診手術與特定診療等,自行決定要什麼樣的醫療品質,且如果保單有額外提供定額的住院照護金的話,還可以讓人安心請看護或填補住院期間可能的收入減少。

此外,爸爸們還可以依孩子成長階段不同,自己年紀與薪資也逐漸增長,持續補足自己的重大傷病、多次癌症、長期照護等健康保障,建構更完整的醫療保障規劃。

而這樣的組合,不僅讓爸爸們在建立眼前最重要的醫療保障同時,也顧到退休規劃保障,未來隨著年紀增長,卸下家庭經濟支柱重擔之後,壽險主約繳費期滿後,可選擇讓保單價值繼續增值,或是在進入退休後,可以選擇轉入投保即期年金保險,不用靠小孩就能為自己創造穩定的退休金流,享受自己年輕時在外打拚的成果,同時也有保障,當退休的最佳靠山。

延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選