俗女退休術 自己的安全感自己來 3大保障不可少

《俗女養成記》第二季在女主角陳嘉玲生子求婚下感動落幕,但現實生活上也有不少「陳嘉玲」,40歲出頭、剛換了工作也換了另一半,面對結婚、生小孩仍有許多猶豫,想拚事業、經濟靠自己的大齡俗女「陳嘉玲」們。壽險業者建議,不管婚不婚,都別忘了透過三款保障,提早為自己準備好醫療及退休規畫,才能給自己滿滿的安全感。

不論是選擇單身還是還沒遇到對的人,「陳嘉玲」們最重要的就是提早準備好健康保障及退休規畫。全球人壽表示,由於國人平均壽命延長,在醫療體系支持下,即使不健康也可以活很久,尤其高齡後期身體逐漸衰老,正是需要大量支出醫療費用的時刻,建議可利用「終身型醫療險搭配實支實付醫療險」,來補足高齡醫療缺口,建構完整的醫療保障,讓現在的自己跟未來的自己更有安全感。

其次,國人最擔憂的治療期漫長的癌症以及諸多慢性疾病,則可透過「一次性給付的重大傷病險」,填補因治療無法工作、收入減少的經濟風險,讓自己在罹病初期就能選擇較佳的治療方式,減輕身體負擔,也可依據自身預算,選擇定期保障或一年期保障的商品。而重大傷病涵蓋範圍極廣,以衛福部公告的22大項重大傷病為基礎,包含需積極或長期治療之癌症、慢性腎衰竭等超過300種疾病,只要取得重大傷病證明或是符合條款約定的相關證明文件,即可申請理賠。

至於退休生活費用的規劃,全球人壽建議,因應不同階段的保障需求,可以利用「投資型保險」靈活彈性的特色,隨時依需求調整保障額度與保費,並結合投資特性,達到資產累積的目標,好好享受人生下半場。

不過,全球人壽也提醒,在規畫保障時,最好能選擇附加一到八級失能的豁免商品,比如投保繳費20年期的保險可以附加豁免商品,萬一投保後的第二年或第三年發生了事故或疾病,影響未來工作及生活能力的狀態,在符合保單條款約定的情況下,未來需要繳交的保費都將由保險公司負責,而且保障不間斷,以真正達到保障的效果。這對單身族群來說相當重要,可以避免發生失能且無後援的情況下,還要去煩惱經濟、到處籌錢繳保費。

全球人壽表示,及早做好保障及退休規畫,就是要讓自己更安心,而不是要更擔心,透過三款保單並附加豁免商品,就能把保費風險轉嫁給保險公司。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選