投資高收益債券基金 應該先透視違約風險

高收益債券基金一直是國人青睞的基金類型,主因其「高收益」的魅力遠超過其他債券基金,因此買氣居高不下。不過,高收益債券基金為何能有較高收益?如何評估可能投資風險?適當的投資策略與配置為何?你適合高收益債券基金嗎?這些都是投資人投資前應先了解與建立的投資觀念,金融業者和投資人應共同努力做好各項金融商品投資前的評估,讓投資人找到「速配」的基金,也讓各項金融商品發揮其投資優勢。

高收益債券基金因為主要投資於非投資等級債券,因此可以賺取較高的收益率,但前提是債券到期前可以支付當初允諾的利息,以及債券到期時可以償還本金,「萬一」無法如期支付利息與本金,就會出現「違約」風險。因此投資人在投資高收益債券基金之前,先要評估好本身可否承受這類基金可能出現的違約風險,因為一旦出現違約風險不但原本預期的「高配息」可能沒了,還可能侵蝕到本金導致出現虧損。

高收益債券的違約率代表著投資高收益債券基金的信用風險程度,關乎到這類基金所給予的「高收益」可否達成,是投資高收益債券基金的重要觀察指標,因此投資非投資等級的高收益債券,需特別留意信評公司所公佈的違約數據。

為了避免投資人因不了解高收益債券基金風險而貿然投入,投信投顧公會要求基金公司銷售高收益債券基金時,必須明確揭露其風險,其中就包括了須揭示「由於高收益債券的信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損,不適合無法承擔相關風險之投資人」。

至於哪些情況下高收益債券的違約容易發生?通常多發生在大環境景氣差、公司財務體質差與CCC等級以下評級者等三種情況下,投資人可特別留意。

高收益債券的特性跟個股類似,價格表現主要取決於發行企業的基本面,當景氣好轉時,企業獲利可望回溫,企業付不出債息或者債券到期無能力返還本金的機率相對降低,反之,當經濟疲弱時,發債企業的營運壓力攀升,違約風險可能隨之大幅增加。

個別高收益債券違約機率則和公司本身財務健全程度息息相關。以近期恒大集團的風波為例,公司負債高達5,700億人民幣,儘管恒大集團透過變賣資產的方式清償不少債務,但是最新發佈的財報數字顯示,該公司的流動性嚴重惡化,讓該公司的債券瀕臨違約邊緣。因此,對於槓桿比例過高的發債機構,建議投資人務必審慎看待。

另外,發債企業的信評也是值得參考的基本面指標,同樣是高收益等級債券,不同信用評等之間的違約風險也不能等同視之。根據摩根大通統計,2001年至2020年間CCC等級債券平均違約率超過10%,同期間B等級債券平均違約率則約為1.82%。因此,投資人應該要避開那些CCC等級債券比重過高的高收益債券基金。

此外,就資產配置的角度來看,因為高收益債券與景氣連動高度相關,景氣不好時,高收益債券違約情況也往往較多,而此時,股市表現可能也不好,如果投資人買股、也買高收益債券,就無法做到互補,因此高收益債券並不適合用來做股「債」配置,應將其視為風險性較高的債券基金,屬於風險性資產的一部分;景氣好時也應將其視為與股票同類的資產,同時留意景氣的轉折與變化,才不會讓整體資產承受過高的風險。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選