七年級理財|單筆+定期定額 加速累積資產

王文和,七年級生,畢業後從事過許多類型工作,不過,工作始終不順,直到五年轉做電商並做手機、電腦買賣後,才有存到錢,由於共同基金不太熟悉,想請教理財專家目前該如何選擇投資標的?

我大學唸的是大眾傳播系,畢業後,原本想進入媒體工作,但始終沒有機會,於是開始找其他行業工作,這幾年來曾到食品公司、美容業、人力仲介、廣告公司、科技公司、新創公司等任職,後來終於如願進入一家媒體,但那一家媒體的工作環境和我想像有些落差,尤其遇到很難搞的長官,一年之後,我選擇離開。

當時我找工作時,遇到一位科技界的朋友,他要我不妨試試經營電商,因為工作時間相當自由,加上我之前曾在科技公司上班,熟悉電子零組件,於是我開始做手機、電腦以及相關3C產品買賣,由於愈來愈順手並且建立不錯的口碑,業績愈來愈好,因此,我辭掉工作專做電商買賣,近幾年存了些錢。

雖然這段時間理財,有買賣股票也曾賺一些錢,後來股價下跌吐了些錢回去,我想台股多頭走勢已走很久了,加上第四季變數似乎不少,計劃想將部份資金轉投資共同基金,買些漲幅相對小且具潛力或是找穩健一點且有固定配息的標的,由於我對共同基金不太熟悉,之前買了中國基金和科技基金,這兩種類型金表現居然南轅北轍,中國基金投資報酬率賠了一成五,科技基金績效有超過三成,因此,想請教專家是否該做些調整,目前共同基金部位約60萬元。

我計劃先撥出100萬元買賣共同基金,另外,未來每個月還可以再投資3~5萬元做定期定額。

問診個案小檔案


姓名:王文和
職業:電商及手機、電腦買賣
投資屬性:積極型
報酬率期望值:10%


理財健診│168循環投資法 替績效加分

文:保德信投信

從王文和的整體資金來看,將會有160萬元配置於共同基金,另外每個月再投入3萬至5萬元做為定期定額,長期持有確實能加速累積財富的速度。

先以王文和持有的中國基金與科技基金分析,這兩類基金都是屬於單一市場與單一產業的積極型股票基金,符合王文和的投資屬性,而且不論是中國或是科技產業,都是長期具有成長潛力的標的。

針對陸股後市來說,雖然目前陸股暫時受到政策因素干擾,導致王文和的投資績效不如預期,不過,陸股長期成長性看升,低檔出場相當可惜,建議持續持有,並以布局A股為主的基金為優先選擇,遇到市場拉回時可分批逢低布局,以掌握未來彈升契機。

由於王文和的科技基金目前已經有三成獲利,已達到了多頭市場可以設定獲利20~30%的停利點,不妨將獲利部分落袋為安,基金停利不停扣,持續定期定額扣款,累積單位數,長期下來一定能看到豐碩的投資成果。

除了股票型基金,建議王文和可依基金屬性,做單筆投資與定時定額不同規劃,若是投資台股基金、全球型股票基金、醫療產業基金,建議王文和將100萬元資產中的50萬元,先各檔基金投入5萬至10萬元,其餘的資產當作定期定額或是市場短線大幅回檔時加碼之用,至於多元收益組合型基金與美高收債基金這類具有息收的資產,可以分別配置15萬元與35萬元。

事實上,像王文和這樣具有一定投資金額的投資人,除了採取定期定額,也可以透過升級版的「168循環投資法」,除了免於一直擔憂市場走勢的困擾,還能替績效再加分,該投資策略既能保有定期定額的功能,又增加不定額扣款的調整機制,當基金淨值漲幅達到停利目標時,系統會自動協助落袋為安,而基金的淨值下跌10%時,系統則會加碼逢低買進。

「168循環投資法」能做到自動鎖利,達到真正落袋為安,由於該投資策略是大部位資金先投資於波動較低且穩健增長的母基金,例如多元收益、美高收等,每個月再轉出部分金額至具有成長契機的子基金,像是台股基金、醫療生化、全球股票型基金等,當子基金報酬率達到預期的標準時,系統便會自動買回並轉至母基金,確實執行獲利了結,除了可以省去理財時間,更能夠加速達成王文和穩定累積資產的目標。

延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選