六年級理財|母子基金投資術 為老年存一桶金

六年級生夏木在國營事業上班,最近剛過47歲生日,由於工作穩定,且上下班時間固定,加上年歲將近半百,因此開始努力思考退休後的人生,並做積極規劃。

根據內政部最新統計,「109年簡易生命表」,國人的平均壽命為81.3歲,其中男性78.1歲、女性84.7歲,皆創歷年新高,且與全球平均壽命比較,我國男、女性平均壽命分別高於全球平均水準7.9歲及9.7歲。

隨醫療水準提升、食品安全重視、生活品質提高及運動風氣盛行,近年國人平均壽命呈現上升趨勢,從99年79.2歲增至109年81.3歲,顯示國人愈來愈長壽。高齡社會來臨,也讓夏木更積極思考,養老基金要如何創造的問題,除了健康養老,更要有充足養老金完美養老。

我原本是個小資族,第一份工作薪資2.4萬元,一路苦幹實幹了五年,薪水才增加2,000元,這樣的收入對於外出打拚族的我而言,每月都被迫當月光族。心想這樣下去不是辦法,於是發奮圖強,辭去工作專心準備高考,一年後讓我如願考上公職,薪水從4.5萬元起跳,收入寬裕許多。

前幾年結婚後,小孩陸續報到,一人生活費支出也變成全家人生活費支出。由於我的工作時間固定,每天都可以準時上下班,家中理財也是由我在打理,主要是將家用剩下的資金,買進股票,但應付孩子教育等家庭生活支出開銷不小,可拿來做投資的錢不多。

結婚後陸續用結餘的錢買了股票型基金,獲利可應付一些額外雜支。這幾年小孩陸續長大,也開始獨立打工,賺自己零用錢,家庭負擔相對漸輕。

即將邁入50歲的我,最近開始想將投資轉到比較相對輕鬆、不需要時時盯盤的投資,之前投資股票是屬於高風險投資,一有風吹草動個股股價波動大,現在要為自己的老年存一桶金,希望透過股票型基金投資,交由專業基金公司團隊投資,相對風險低。

朋友告訴我,台股基金可以滿足我的理財目標,主要是台股是最熟悉的市場,資訊也最充裕又即時,投資較能放心,想請教專家,要採用何種方法投資較為妥適?

問診個案小檔案

姓名:夏木(六年級生)
職業:資訊業
投資屬性:穩健型
報酬率期望值:8%


理財健診│加入停利與加碼機制 更有效率

文:日盛台灣永續成長股息基金研究團隊

如何補足個人退休金缺口,端看個人儲蓄如何規劃。但退休理財不是一味追求亮眼報酬,應衡量在最適合自己的狀態下,最容易成功的方法,就是選對投資工具,例如有紀律定期定額投資基金。

只要善用適合自己的投資工具,不用花太多時間理財,可讓小錢發大威,退休樂活非夢事。

夏木提到想透過投資台股基金存養老金,買基金最大好處是交由專家投資,台股共同基金就是你把本金投入到共同基金中,讓基金經理人和研究團隊幫你選股和買賣,將資金配置在數十檔的台股股票上,好處是可以充分做到分散風險,給股票時間去反映內含價值,且因為資金多,可投資的標的更多,當市場出現震盪的時候,基金通常更有能力可以加碼或調節投資配置。

其次,投資工具的選擇上,定時定額是簡單入手的退休理財投資工具,因機制上可在資產價格低的時候多買,上漲時少買。有利將資產買進的成本維持在平均水準,較單筆投資更具降低風險的效益。即定時定額具有四大優勢,小額投資門檻低、不須擇時隨時進場、平均成本有利分散風險、長期投入可積沙成塔。

再就近期市場熱門的母子基金投資平台,更能有序掌握投資機會,特別適合手握大筆閒置資金,或需要進行中長期退休規劃。如日盛投信的循環理財計畫退休平台,就是母子基金投資術,及定時不定額進階版,結合單筆與定時不定額優點,加入漲時停利與跌時加碼的機制,不受人為因素干擾,透過紀律式投資,無須費心臆測市場多空,隨時進行投資,讓投資更有效率,以最有效方式累積退休金。

對於台股後市,受到美國經濟數據公布喜憂參半,美股呈震盪走勢,及陸股8月經濟數據表現不佳,又有恒大事件,信心受衝擊,拖累整體房地產類股和陸港股。台股同樣因消息面影響,資金觀望且類股輪動快速,區間震盪加大,但觀察企業獲利高成長的基本面支撐,預期美股、陸股、台股後市仍不看淡。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選