跟著高齡化商機存退休金

人口老化趨勢使得退休理財議題夯,隨多數先進國家及新興國家,早已積極面對高齡化問題,也激勵生技醫療商機的潛力無窮,因此,討論退休理財的規畫,長期規畫退休金的布局,要鎖定高齡化商機的生醫產業,也就是說,存退休金當然要鎖定退休商機之所在。

台新中國政策趨勢基金經理人高依暄表示,以全球二大經濟體之一的大陸來說,人口老齡化趨勢,且慢性病患不斷增加,醫療總花費持續上升,且醫療系統日趨完善、醫藥行業資本隨之加大,成為大陸健康醫療市場穩定增長的驅動力。

從大陸的公募基金動向來看,看好國內高端醫療前景,持有健康醫療股的占比持續上升,今年第二季已達14.08%,優於整體A股指數占比的10.21%。

再從生技產業細項來看,老齡化及電子產品普及,近視、老花、白內障患者人數逐年增加,隨著人均可支配收入的提高,近視、老花及白內障治療進一步普及。如2019年眼科醫療市場規模已超過人民幣千億元,估計2025年將達人民幣2,520億元。

群益投信指出,觀察生技醫療相關產業的領頭羊,都在NBI生技指數成分股中,具備產業競爭優勢,不僅指標企業多、營運動能強,且成交量較大、流動性較佳,是生物科技與醫藥保健類股最具代表性的指數。包括目前的防疫產業,持續成為投資焦點,全球普遍邁入高齡化社會、醫療保健需求將越來越旺盛,更使得生技醫療業營運長期升溫。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅認為,觀察支持生醫產業商機的三大理由,第一是人口老化需求推動產業增長,第二是新藥研發給產業帶來成長動力,生物創新藥物、腫瘤標靶藥物的研發不斷取得突破性進展,讓無藥可醫的疾病看到治癒的希望,生物科技的發展為產業帶來增長機會。

第三是評價低估具成長空間,隨著全球許多地區重新開放,生技產業開始恢復相關的研發臨床試驗以及產品銷售,預期評價相對被低估的生技股將有成長空間。

長照需求龐大 醫療保健REITs看好

社會愈來愈高齡化的結構,凸顯長照需求龐大商機,形成一種退休商機的潛力市場,與生醫產業一樣,都可成為退休理財鎖定的主力產業,也就是醫療保健REITs,包括銀髮住宅、技術護理之家及長照機構等,後市績效表現可期,透過賺「退休財」來當退休金。

日盛長照產業收益不動產證券化基金研究團隊指出,根據美國高齡住宅和護理投資中心(NIC)資料統計,針對美國70家小型、中型、大型高齡住宅與護理之家,包括企業主與高階管理人員的問券調查結果,超過六成業者預估高齡住宅入住率,將在2022年恢復至疫情爆發前水準。

至於去年疫情以來的經驗,歐美對長照重點機構,防疫上紛紛建立更嚴謹的措施,以降低院內染疫率。未來也將成為常態做法,使長照機構安全性大幅提升,包括近期的變種病毒疫情,也顯現高防護力,刺激未來高齡人口的入住意願,增添醫療保健REITs商機。

合庫全球醫療照護產業多重資產收益基金經理人徐啟葳表示,統計顯示,高齡者設施住宅REITs,隨年底入住率將恢復成長,2022年大幅改善且加速成長,預估租金收入季成長可期。雖然高齡者設施住宅受到疫情影響,出現短線震盪,但醫療辦公大樓及生物實驗室REITs表現卻相對穩定,在去年以來的疫情期間,醫療辦公大樓及生物實驗室的需求居高不下,現金流量也同步攀升。

且製藥與生技公司蓬勃發展,帶動生物科技實驗室需求,疫情期間一般民眾轉往專科型醫療辦公大樓或手術實驗室,更推升這兩類醫療REITs出租率及現金流。

如醫療REITs三大龍頭,Healthpeak從生命科學和醫療辦公物業中獲利最多、約占其公司獲利的八成以上,Ventas約32%,Welltower約有24%。且多數政策對醫療照護不動產有利,長線續看好。

日盛長照產業收益不動產證券化基金研究團隊強調,當前高齡住宅、退休社區內建立起嚴謹的防疫措施,醫療保健產業影響有限,短期復甦進度稍微放緩,但長期基本面大方向好轉趨勢未改變。


延伸閱讀

投資型保單存退休金 兩大前提先認清

40歲的你想要什麼樣的退休生活?壯世代存退休金 掌握二不捨三要點

疫情打亂理財計畫 31%女性可用資金變少了