八年級理財|新鮮人保險在手 意外確診無負擔

李曉婷2019年前往美國進修,遇到去年初美國COVID-19疫情,回台確診COVID-19,不過還好有健保、保險,順利請領理賠金,逐步恢復心肺功能,期待未來工作幾年後,可以存錢再去圓美國留學夢。

我是2019年自大學國貿系畢業,工作近四個月後磨合期不適應,想要精進語文,前往加州語言學校進修不到二個月,遇到2020年初美國疫情爆發,應家人要求回台,在檢疫旅館確診,入院治療40多天後康復。

因為讀大三時有參加美國遊學團,喜歡美式校園氛圍與生活方式,加上我又是美國時尚品牌的愛好者,讓我對留學這條路心生嚮往。但因為準備留學加上至少要200萬元以上的留學金,令人卻步。

畢業後我到表姊夫公司工作,工作期間因為要加入公司團保,認識了公司承保團保的壽險顧問,介紹一些我可能需要的險種,並建議剛出社會的我可以透過終身醫療主約加上需要且負擔得起的保障,如住院日額醫療險、實支實付醫療險、意外醫療險等。年繳保費約2萬多元,幾乎是我一個月的薪水,我爸媽先以幫忙付首期保費方式支持我的選擇,希望我可把保費透過每個月的薪水預存方式,之後要靠自己繳。

但上班近四個月後,在不適應傳統公司與企業文化下,我決定去美國遊學。

我到加州當地的社區大學報名六星期的語言課,並規劃遊玩幾周再回台剛好過完年找工作,但在我上課到第五周時,因美國開始爆發2020年首波新冠肺炎疫情,我在2020年1月底就回到台灣,先到防疫旅館隔離,但到第三天原本以為是時差太累,但開始有咳嗽發燒等症狀,經過檢測後確診新冠肺炎,中間一度因為喘不過氣,也送到負壓病房。

我很感恩台灣有很好的醫療團隊,以及充滿愛的醫護人員,就在醫院治療40多天,確認我康復後,終於回家了,這時候我也感謝台灣健保,全程治療幾乎沒花到我什麼錢,加上投保的第一份保險,業務員探望我時,也幫忙我去醫院申請醫療診斷書、住院證明、住院期間之醫療費用費用證明等,請領約25萬元的理賠金。

這份保險理賠金對剛病癒又沒工作的我幫助很大,我出院後就好好養身體,透過適度快走運動恢復心肺功能,同時我也繼續補習英文找工作,期待自己工作幾年可以存錢再去圓美國留學夢。

問診個案小檔案


姓名:李曉婷(八年級生)
職業:貿易
投資屬性:保險規劃
 


理財健診│四要點著手 先求保障再求投資

文:全球人壽商品部副總經理鄭中安

自去年開始國外爆發COVID-19之後,也喚起民眾的健康險保障意識,若民眾不幸確診入院治療,除了政府對於新冠肺炎患者治療幾乎以健保給付處理,保險業者基於有利於被保險人考量,若被保險人之投保保單條款有「加護病房住院保險金」者,因COVID-19入住「負壓隔離病房」,比照加護病房住院予以理賠。類似個案的狀況,如本身已有住院醫療險、實支實付醫療險等,因住院治療而產生的自費項目,也會予以理賠。

類似案例中的社會新鮮人,受限於收入,對意外、疾病的風險承擔能力較低,我建議應妥善運用每一分錢,才能將保費預算與保單規劃發揮到最大效果,並且從實支實付醫療險、意外險及意外醫療險、長照險、投資型壽險四要點規劃。

剛踏入社會的年輕世代多半沒有親身投保經驗,第一份保險以父母協助投保為主。也因如此,首先要檢視自身是否有實支實付醫療險及保險保障額度是否足夠,實支實付醫療險能填補住院時健保不給付的自費醫療項目支出。

社會新鮮人因年輕,通常覺得壽險跟自己距離遙遠,再加預算有限,因此可能選擇忽略壽險規劃。但事事難預料,在人生打拚期,想要強而有力的後盾,完整保險規劃不能少。

我建議,新鮮人經濟基礎尚未穩固的階段,要先求保障再求投資,因此更適合選擇投保投資型壽險,透過保費、保額能彈性調整的商品特性,讓新鮮人在預算有限下,能兼顧投資與保障的雙重目的,不僅享有參與投資的機會,也能給自己及家人一份保障。

此外,預算有限的新鮮人也可依照實際需求與能力規劃相關保障,例如以投資型壽險為核心主約搭配上實支實付、意外險、長照險等附約,將保險缺口一次補足。

考量到新鮮人還在事業磨合期,投資型壽險主約能夠提供彈性的繳費空間,而一年期附約也可隨時變動調整,方便新鮮人做預算上的規劃。建議如規劃保單時發現有相關需求,可向專業人士諮詢,並定期檢視才能達到最好的保障效果。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選