六年級理財|掌握多元投資機會 加速養大退休金

James是個英文補習班老師,主要教國中英文,但是現在因為少子化的關係,不只是一班學校受到衝擊,很多規模較小或名氣非頂尖的補習班,也都因此出現招生困難的現象。加上近年不斷有年金改革、勞工退休金減少等資訊令人不安,隨著距離原先預計的退休年紀愈來愈接近,他也認為應該開始積極面對退休金問題。

過去台灣補教業正處於最蓬勃發展的時期,只要能在門口貼出漂亮的升學成績單,即便是我們這樣規模不大的補習班,學生也很容易客滿。但隨著少子化影響,學生人數銳減,對像我這樣較資深的老師來說,就可以很明顯發現收入明顯不如過往,所以這幾年思考退休金問題的時間也愈來愈多。

最近幾年來,電視新聞偶爾就會看到年金改革、勞退基金不足,甚至可能破產的消息,讓我覺得有點惶恐,不確定是否等自己退休的時候,還能安穩的依靠政府退休金。唯一慶幸的是,因為我結婚比較早,目前兩個小孩也都長大開始工作了,收入跟支出不像過去還要供應小孩時吃緊,只不過現在年輕人面臨低薪環境,房價又一直創天價,也不敢奢望未來可以靠小孩養老,還是靠自己最實在。

但我沒有太多關於投資的規劃,大多交給太太處理,但結果太太也是將錢放在銀行存進定存而已,其他的就是有透過認識的人買一些保險,像是儲蓄險、人身壽險,這幾年還加買了醫療險,就是怕未來生病的時候要花太多錢。

現在利率很低,如果要準備退休金,這樣可能不夠,不知有什麼適合退休人士的商品?想跟專家請教。

理財健診│穩定現金流 首選多重資產基金

文:瀚亞投資副投資長林如惠

現在要存退休金,已經不像過去用「存到一個預定的數字」來計算而已,考量到目前國人平均壽命都很高,所以近年對要準備退休金的族群來說,更常見的方法是考慮「退休後現金流的需求」來做規劃。

「現金流」這個詞,或許對某些人來說有點陌生,其實就是去設想退休後一個月,需要花多少錢才能生活,並透過適合的商品,來做到可以定期提供一筆較穩定的資金作為日常花用。例如在基本生活開銷上,例如三餐飲食、水電網路費用,還有交際出遊,以及零用花費等等。為了能每個月有較穩定的現金流,擁有月配息的多重資產基金或者債券型基金,自然就成為相對恰當的投資標。

也因為基於退休金的規劃,要避免承受過多的投資風險,並做好下檔保護,為資產配置最重要考量,在這樣的情況下,我認為資產配置分散、波動度小,且績效穩定的多重資產基金是首選,再搭配主要收益來源為利息收益的美國高收債基金,來增加現金流的部位。

James現在手上已經擁有一筆資金,未來每個月也還有餘裕可以做投資,建議在可接受的範圍內,先單筆投入多重資產資金,藉由多元的資產和市場來做到風險分散,其次為透過分散降低商品波動度,達到資產保護效果。每個月開始定期定額殖利率高、經濟成長前景看好的美國高收益債券,互相搭配組合,等未來真的退休之後,若覺得現金流需求增加,便可以再將多重資產基金的部位,挪移到美國高收益債券基金上。

多重資產基金的好處為,可以降低單一資產所帶來的風險,並掌握多元投資機會。普遍來說,股票基金波動較大,雖然多頭時報酬率也較可觀,但過程中需要承受較大的波度與風險;債券基金則是能提供較穩定的收益來源,不過來自價差的報酬率偏低。多重資產基金藉由配置於股票、債券及其他類型資產的方式,達到截長補短的效果,一方面擁有多元的收益機會,同時也降低資產波動度,整體而言,適合當作退休族群的核心配置。

至於美國高收益債券基金,因為殖利率在各類型商品中較高,可以在低利率環境下,給投資人更多現金流來源。此外,根據資料統計,若長期持有美國高收益債券基金,其報酬率主要來源為債券利息收益,幾乎不太受債券價格波動影響,對於想要追求安穩的退休族群來說,是較為合適的選擇。目前高收益債券市場體質良好,正好是進場布局的時間點。

延伸閱讀

六年級理財|夫妻抗癌還得養家 保險當靠山

六年級理財|加強版循環投資 買房兼存退休金

六年級理財|平衡組合型基金 穩健滾出退休金

推薦閱讀


理財研究所

保險二三事

好基金日選