活越久錢越不夠!勞保、勞退人均請領金額曝光 退休不想「難過活」你該這樣做

2020年國人平均壽命為81.3歲,再創新高紀錄!隨著平均壽命不斷延長,國人退休後的考驗也越來越大,不論是醫療照護、退休日常開銷,都必須做好更多準備。

主計總處指出,從長期趨勢觀察,隨著醫療水準提升、食品安全重視、生活品質提高及運動風氣盛行,國人平均壽命長期呈現上升趨勢,從2010年79.18歲增至2020年81.32歲,顯示國人越來越長壽。

2020年我國男性平均壽命為78.11歲,女性為84.75歲,同樣都創歷年新高,男、女性平均壽命相差6.64歲;與2019年比較,男性增加0.42歲、女性增加0.52歲。與聯合國全球平均壽命比較,我國男、女性平均壽命皆高於全球平均水準,分別多7.9歲及9.7歲。

國人平均壽命延長,退休後的生活規劃就顯得更加重要,若以一名勞工年滿65歲離職退保計算,他在退休後有超過15年的生活基金需要準備。專家估算,一個人要準備至少1,000萬元存款,才能維持與退休前大致相同的生活品質,若有疾病纏身,還得面對龐大的治療開銷與照護費用,準備金額就得再往上提高。

勞保局統計,目前國人請領勞保老年給付的平均金額為1.7萬元、勞工退休金的平均給付則約2.6萬元,但實際上來看,仍有許多人領不到這樣的退休金額,日常開銷都遠遠不夠花用。

此外,勞保基金年年傳出瀕臨破產的消息,年金改革勢在必行,勞工都害怕老年給付金額縮水,因此意識到單靠勞保、勞退難以安心,自己準備退休金才能保障退休生活水準。

在高齡化、少子化的長壽風險下,及早準備退休金才能減輕壓力,透過穩健、保本的理財方式累積資產,是現今退休規劃的主流方式。保單就能達成以上需求,其中利率變動型保單、增額型保單,或是透過美元計價的外幣保單,都是許多人喜愛運用的工具,且當退休前不幸發生意外,也能給家人保障。

除累積資產外,為避免老年後醫療費用加重生活壓力,必須有足夠的醫療健康險轉嫁就醫費用。醫療險、實支實付等是必備基本款,重大傷病險、癌症險可以提供重疾保障;老年後的失能風險,也有失能險、長照險等保單可安排,早點規劃起來,不僅是從年輕保障到老,保費負擔也更輕鬆。

(文章來源:好險網、文:李瑞瑾)

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選