八年級理財|投資新手入門 全球型基金不可少

八年級初段班的阿憲,平日忙於工作,由於工作性質、為了完成很多專案,經常需要熬夜寫程式,也因此在理財上長期疏於規劃,更談不上有採取實際行動。但面對市場資訊繁雜,究竟要從哪裡著手切入?也讓急著想要開始透過理財來累積資產的阿憲,想要請教專家該怎麼起步才好?

已經入社會工作好幾年了,但是礙於工作屬性,為了完成專案,常常需要熬夜寫程式,完成手上的工作,反而輕忽了理財的重要性。

由於我幾乎沒有什麼投資經驗,對於該怎麼入門其實一直沒有什麼想法?

我雖然知道理財要趁早開始,也一直想要及早採取行動,卻因為市面上理財的資訊過於繁雜,好多商品好像很好、但也擔心是否適合自身的需求,因此這些問題往往讓我不知道該從何著手開始起步?

另一方面,伴隨後疫情時代的到來,低利率加上地緣政治的快速變化,也都讓很多產業結構、政治和經濟發展的軌跡,不再適用過去的傳統理論。

而近年發生許多過去不曾有過的政經事件所帶來的諸多不確定性,也讓市場波動不時擴大,包括全球股票和高收益債等各類資產的潛在收益率也面臨更多挑戰,當我看到這些爆炸的資訊時,更讓我不知如何下手。

考量我的工作屬性,也實在無法頻繁關心未來要投資的標的的變化?加上我對於很多商品的設計和市場變化也不是很懂,到底股票要買什麼?債券是不是比較好?資產該怎麼配置?更讓我一想到要理財就感到心煩氣躁。

所以想請問專家,是否可以建議用什麼方法,可以讓我穩健地踏出第一步?

理財健診│後疫情時代 主題式投資崛起

文:安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫

由於案主是投資新手,而且對於投資完全沒有想法,因此考量出發點是長期投資,建議以全球型就是理財入門的基本配備,也就是基底。一來是可透過簡單的方式,掌握全球各個市場、不同產業的輪動機會。

從全球型股票基金入門的好處,一來是不但方便投資新手管理投資部位,也可透過全球型或組合基金的方式,等於委由專業經理人做好資產配置,不至因為自己的偏好或判斷等因素,反而讓資產過度集中在特定資產上,而錯失市場輪動的機會。

以組合基金為例,因為是由專業經理人依據投資策略來做資產配置,藉由挑選適合一籃子基金,再依據景氣、金融市場變化靈活調整部位,很適合作為退休投資的標準配備。

至於在挑選全球型部分可把握兩大主軸;一是著重受惠於經濟重啟的循環類股,掌握在後疫情時代下的補漲行情;二是以具有長期趨勢、且亦受惠終端市場回溫的成長股為基本配備。

另外,疫情後時代,伴隨許多產業結構的變化,也逐漸掀起主題式投資。在這個部分,由於產業發展,寬鬆貨幣及積極財政政策走向,過去幾年明顯受到貿易戰、疫情爆發及政策而與過往歷史經驗有相當幅度的變化,因此也很適合作為新手入門長期布局的參考方向。

從發展趨勢來看,在疫情推波助瀾下,不只是五大新科技趨勢潛在商機規模暴增,在全球政府救市政策支撐及永續觀念興起下,從基礎建設、水資源、乾淨能源,到反映復甦的循環類股,題材可說百花齊放,因此從主題式基金介入也是相對較佳的策略。就以創新科技如AI人工智慧帶來的新機會,不可小覷。

至於在多重資產要素部分,社會新鮮人因為投資時間會拉得很長,能夠捕捉長線成長契機的風險性資產,格外重要。不過,考量多重資產的特性除了一樣能兼顧到成長機會之外,面對市場波動的常態化,也可適度發揮緩和波動、分散風險、跟漲抗跌以及捕捉收益的多重利基,平衡投資組合。

延伸閱讀

八年級理財|低檔單筆+定期定額 三年備妥留學金

八年級理財|疾病不分年齡 醫療保障要全面

八年級理財│大學生超前部署 為財富自由鋪路

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選