金融股傻存就對嗎?存股達人2招選好股

近年來國內掀起一股存股風潮,尤其是金融股最受到青睞,但傻傻的存金融股就對嗎?不一定!存股達人認為,不是所有金融股都可以列為存股標的,建議用兩招來嚴選金融好股,存股才能存好存滿。

近年來存股派首選類股是金融股,主要看上穩定的股利配發,但是並非所有金融股都適合列入長線存股考量,股市小黑認為,有兩點一定要優先列入存股篩選指標,首先是股利配發穩定度:存股族要賺的不是價差,而是每年配息,首要篩選指標就是至少要連續10年以上,都能穩定配發股利,代表該公司營運穩定,若出現有些年度沒有配發,對於未來要靠股利過生活的人而言,並不適合,此時必須先加以剃除。

二是股利至少5%起跳:可以每年現金股利(只配發現金股利的股票)5%以上、現金加股票股利(股票股利要以還原市價計算)5.5%以上。金融股多符合5%以上殖利率指標,股票股利還原後,有些金融股甚至超過8%以上殖利率。

符合上面這兩個指標,股市小黑才會列入長線存股的佈局名單,他認為,存股是為了未來退休生活做準備,每年最好有穩穩5-8%股利,例如存股1000萬元,每年即可擁有50-80萬元的股利可使用,至於要存多少才夠,可以想想自己未來退休每月要用多少錢,提早存股,在退休前,用每年5%以上複利,讓本金越來越大。

金融股該賺價差,還是賺股利?這是不少人的疑問,股市小黑指出,存股族首要就是降低存股成本,讓每年殖利率提升,在每年第三季除權後到第四季股價最低的時期佈局,股利宣布後,股價就會開始拉高,到除息前股價會來到最高點,股價高低差約10-20%。因此,剛加入存股的人會面臨帳上獲利超過10%,是否該參加5%左右配息的兩難決定。

股市小黑認為,金融股的穩定股很高,該存股還是賺價差,這問題沒有一定對錯的答案,可以多參考各方達人的方法,挑選適合自己的方法。不過,不管選擇哪種方式,至少有參與投資,對於個人資產而言,都是成長的模式。同一檔金融股,有人只是一直買(不論是定期或是想買就買),不管股價高低,利用微笑曲線定期買進,買入的平均成本會比一年內最低價多出5-10%,此時因為價差比股利沒高多少,就適合只進不出,靠領股利降低成本,傻傻一直買就對了。

股市小黑表示,佈局金融股要很有耐心,獲利要以年度去檢驗,一年約5-20%,當然比今年熱門的航海王、鋼鐵人短期獲利少很多,航海王、鋼鐵人可能短期賺10-30%,但也可能短期虧損10-30%,因此,此類波動度高的類股比較不適合一般散戶介入。

(中時新聞網 鄭心芸)


延伸閱讀

帳面虧損!該認賠還是等它漲回來?專家以台積為例點出3關鍵

年報酬40%贏過股神!優質低價股這樣找

指數化投資=不用努力?這樣買0050能財務自由?

買房養老不如買保單 五大好處報你知

七年級理財|目標風險基金 退休、投資一把罩