指數化投資=不用努力?這樣買0050能財務自由?

我發現有些朋友誤解了使用指數化投資的本意。誤以為只要用了指數化投資,似乎就再也不用努力了!但我想這有必要說清楚、講明白。

我們鼓勵大家使用指數化投資的本意是希望各位不要在無謂的、低效率的投資行為上過度努力。我們希望各位可以把時間及心力用在提升人生技能。這是一個報酬率極高的人生策略。千萬不要以為那種一個月才投幾千塊台幣到指數ETF上,2、30年後你就可以過上想像中那樣無法言喻的快樂生活。

假設你每個月投入1萬塊,根據過去股市6%實質年化報酬率來計算,你得要30年才有機會累積出千萬等級的資產。你如果40歲才開始,難道你要到70歲才退休?而且你有把握可以工作到70歲?更何況這才只有「千萬」,在金錢運用上實在不能說有太多的自由。但你如果從現在就能拉高入金額到每個月3萬,未來就是2千萬以上的差距。是不是更有自由,更有彈性?

不過很多人一定會說,「可是我們家一個月存不下3萬啊!」

這時使用指數化投資的好處就來了,因為你可以很清楚地估算出預期報酬及多久可以達到財務目標。所以就不必在投資上承擔過度的風險,只為了一個不可預期的報酬率。

你就可以利用空出來的時間跟心力,去補強自己工作上能力不足的部分。例如,因為英文比人差,所以升遷老是排不到你?我相信把時間拿去補強英文,在往後的薪酬提升上,肯定比你在不確定的風險中求報酬來得多上許多。當你的薪酬提高以後,我相信每個月能投入指數化投資的金額也會不斷提高。加速了資本的累積,當然也可以更快達成人生的目標。

所以千萬不要把坊間那種對於投資童話的錯誤幻想套用在指數化投資上。進行指數化投資並不是讓你從此變成廢人。相反的,鼓勵大家進行指數化投資是希望能對這個社會有更大的幫助,讓更多人可以貢獻心力跟技能來提升台灣社會。

如果你只是想靠指數化投資當個無用之人,那我還寧可你別使用指數化投資。去當主動投資人吧!至少你頻繁交易所產生的稅負還可以對國家社會有所貢獻。三不五時還可以拿出來說嘴,「我們炒股也是對社會有貢獻的!」

閱讀更多Jet Lee的投資隨筆


作者簡介_ Jet Lee的投資隨筆

專注推廣被動指數化投資!經營粉絲團「Jet Lee的投資隨筆」本文獲授權轉載,原文於此

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔投資風險及投資結果。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選