八年級理財|低檔單筆+定期定額 三年備妥留學金

Tina,八年級生,畢業後即到金融業任職,她計畫三年後能出國留學,雖然家裡可以支持部分留學經費,不過Tina仍希望自己可以透過投資累積更多的留學經費。

我去年畢業時,雖遇到新冠疫情,很幸運地,仍順利地找到銀行行員工作,目前工作、生活都算穩定,因一直與父母同住,省下了房租及一些日常家庭支出,雖然每月薪水不到4萬元,但節儉一點的話,每月仍可省下2萬元作投資,我計劃在三年後出國留學,現正努力存錢,現在的工作除了可累積工作經驗之外,也希望藉著投資理財可累積資產。

我從學生時代就開始工讀,因為我住在家,加上我相當節省,所以,在學生時期,我已存了約30萬元,在學生時期,我就開始買賣股票,不過,股票市場起起伏伏,加上沒有投資經驗,以及無法克服人性的弱點,常常買在了高點,賣在低點,所以,在股票上賺得不多,反倒是定期定額買基金,有些獲利,尤其今年來,累積投資報酬率更佳。

雖然父母親已幫我準備了300萬元留學基金,但我未來三年可以存到150萬元以上,希望在出國留學期間能在國外作自助旅行。

由於目前各國股市已都來到相對高檔,因此想請教理財專家,現今該如何選擇標的比較妥當?

理財健診│對應主流趨勢 挑選核心資產

文:永豐投信

以Tina所提供的理財資訊來看,目前投資本金30萬元,每月可投資金額2萬元,預計以三年的時間達成至少150萬元的理財目標,按目前理財規劃,想要投資於年報酬率10%的資產,同時要求達到保本需求。

若按設定理財規劃試算,三年僅能累計119萬元的投資本利,拉長投資期限至四年,有機會達成150萬元的投資目標,資產年報酬率若拉高到25%,則有機會達成三年內150萬元的投資目標,但要挑到高報酬率、又有保本要求的產品,實際上是有相當高的困難度!

提醒Tina,在累積出國留學資金的同時,也要把握住風險、報酬的投資觀念,追求報酬的同時也會有相對應的風險,因此,在追求10%資產報酬率,亦會承受相對應風險波動度,同樣必須考慮付出的投資時間成本等。

確實如Tina所擔憂,這幾年全球市場處於多頭行情,特別是去年疫情爆發後,各國股市在疫苗推出、疫情控制後,股價持續攀創新高,不過,據觀察,以目前各類資產的風險與報酬數值比較,仍建議主要鎖定股票型資產作為未來三年主要投資標的,同時還要對應未來經濟、產業與市場主流趨勢來挑選核心資產配置。

如具備成長型的科技型資產、疫後復甦題材且長期成長穩健的精品消費題材,還有這幾年很熱門的資源轉型與永續投資題材等,統計過去三年,漲幅最強勁的美國科技股平均年漲幅達50%至70%,較合在大幅回檔時採取一次性單筆配置;而精品消費題材以老牌的永豐主流品牌基金為例,則在過去三年、五年分別累積達56%、123%的投資報酬率,雖然不似科技股的高報酬,但也維持穩健成長趨勢,適合定期定額投資;同樣適合定期定額投資的,還有台灣ESG永續型資產,這是目前與可預見未來的主流投資,台股永續資產指數過去三年的定期定額報酬率也落在10%的水準上下,同時具備4%至5%的優質股息保護。

目前市場資金持續寬鬆,即使2021年美國或主要國家央行可能開始緊縮貨幣或升息,但從至少三年的投資循環周期看來,搭配低檔單筆買進與定期定額策略,仍可以藉由多空循環,追求風險資產報酬,更適合Tina所設定留學資金投資理財目標。

延伸閱讀

八年級理財|疾病不分年齡 醫療保障要全面

八年級理財│大學生超前部署 為財富自由鋪路

八年級理財│保單健檢 補足缺口無後顧之憂

推薦閱讀


理財研究所

保險二三事

好基金日選