帳面虧損!該認賠還是等它漲回來?專家以台積為例點出3關鍵

今天要分享一個投資問題,也算是不少人問過的,那就是「帳面虧損」到底要不要理會?算是真的虧損,還是不算虧損,放著就好?相信這問題應該有很多人都思考過,也遇過一些情況是認賠之後,看到別人股票放著放著還不是又回來,「看吧!果然又賺錢了,早知道就不認賠了」這樣的經驗相信大家都有過。

帳面虧損的問題回歸到這筆交易的週期到底是多長?這點其實非常重要,算是擺在第一位。接著則是商品標的,是什麼也很重要。先看看第一點,如果你買進台積電,然後想要放個10年,你買600元後來跌到550元,帳面一張就是虧5萬,但是你當初既然想要投資10年的時間,那這筆錢應該不只是閒錢,而是「無關痛癢的一筆錢」。

但是如果你買進台積電是想要當沖,那你買600元,就算跌到595元,一張虧5000元,這很可能等等就要處理掉,因為台股收盤是下午1點半,你不想認賠都不行,除非你違反紀律,原本想要作當沖,弄到後來放了好幾天,這種就先不談了。

再來是第二點,商品標的問題,只要有所謂「結算日」的商品,像是期貨、選擇權、權證,這種都有到期日,你沒法子「不正視」這個問題,帳面虧損很快就會被執行為「已實現」停損。

第三點也相當重要,就是你是否常常有缺錢的時機?因為即便你買了一個很棒的標的,像是SPY、VTI、0050..等,你定時定額,剛好遇到帳面虧損蠻大的,可是這時候缺錢的你,真的找不到人可以借了,只能忍痛把這些投資的部位結清變現,你說能怎麼辦?對於把自己財務狀況抓很緊的人來說,帳面虧損就容易患得患失,沒辦法真的好好面對投資的其他問題。

帳面的損失不能說不是損失,但太過於關注的時候,往往又影響到操作績效,算是非常頭疼的一個問題。就以大家常常看新聞爭論不休的房地產為例,一個買來自住或者置產10年以上的人,會在乎短時間的波動嗎?說真的,誰會整天問隔壁鄰居「嗨,王太太,請問我們社區今天報價多少,你有消息嗎?」這樣的行為不大可能出現在我們日常生活,每天工作、回家休息、假日補眠或者陪小孩,這時候你會發現帳面虧損實在不重要,甚至完全被你忽略了,當初你買1200萬的房子,現在也許真的有鄰居成交,賣了1100萬給新屋主,新的鄰居即將入住,你不會滿腦子想著:我的老天,帳面虧損100萬,我怎麼去上班,怎麼專心工作,好煩好煩。

是的,但有種情況,這個帳面就會實現了,就是好死不死,你缺錢要賣房子,那就要開始面對市場的考驗,你如果買房時間是這幾年的事,加上交易成本,如仲介費、各項規費、雜費、代書費、裝潢費等等…你還是有可能虧到不少錢。

對於一般人來說,不管股票還是房子或者是保險,最好還是以長期去規劃比較穩妥,短線真的是高手群聚,中線就比較不一定就是。

回到上述的原始問題,我們最好讓自己保持比較鬆一點的財務狀況,這跟你的可運用現金有一點關係,但又不是絕對,因為一個資金200萬的人,跟一位資金2千萬的人,有可能後者反而財務比較吃緊,因為他做了過度的財務操作,例如買了超過能力負荷的房子,或者融資買了太多股票,偏偏短線跌了一陣,讓人睡不著,吃不下等等。前者也許資金只有200萬,但一樣可以切分好幾份,依序投資SPY或VTI等等,用小錢慢慢往上練習,才不會對大錢的運用感到慌張或者發生嚴重的誤判。

急躁、沒耐心、想爆衝一波,這常是投資人會發生的心理狀態,大多數人想到的都是買進股票後理想的一面,像是「公司財報這麼好,所以應該會漲」「已經跌這麼多了,最近沒漲到,總該輪到我這支上漲」「配息配這麼高,殖利率將近5%,這很穩的!」但其實沒認真思考「萬一跟設想的不一樣,反向跌了3天甚至更久,該怎麼辦?能正常生活作息嗎?」這些往往都不是投資學上的知識,都是我們心理上的小變化。


作者簡介_畢德歐夫

交易員、曾任美股交易室經理(Floor Manager)交易經驗17年,交易總筆數達百萬筆。 每月發表在網路上文字產出達10萬字。 先從台股起家,曾交易海內外期權達4萬口 過往操作商品:黃豆、玉米、小麥、原油、指數期貨、歐元、日圓,主力為美股市場十餘年, 每天於畢德歐夫粉專發表時事看法。
幣圖誌網站:https://www.bituzi.com
FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/bidoffer.com.tw/
2013年出版《美股大贏家》一書 29歲白手起家買進台北天龍國 目前為居家宅爸,專業交易人

本文獲「 畢德歐夫 」授權轉載,文章來源:畢德歐夫臉書


延伸閱讀

半導體ETF接力掛牌 00891、00892選哪檔?

當台股崩盤!不想當韭菜 散戶如何自保?

做對4件事 股市大跌危機可以是轉機

 ▎ 訂閱工商‧掌握投資先機 ▎