年報酬40%贏過股神!優質低價股這樣找

選股會是你的困擾嗎?獲利成長的好公司,當你發現時,股價是不是都已經漲到買不下手了?你是不是在想,如果能找到獲利成長,股價又很便宜的公司該有多好?《投資家日報》總監孫慶龍表示,投資大師喬伊.葛林布雷(Joel Greenblatt)有一個平均年賺40%的神奇公式,套用在台股也可以讓你找到,平均年賺40%的標的。

葛林布雷是誰?他是美國哥倫比亞商學院的教授,同時也是戈坦資本投資(Gotham Capital)的創辦人,該公司成立於1985年,之後的20年間,每年平均報酬率達40%,竟然比股神巴菲特(Warren Buffett)的績效還高!

葛林布雷能創造出驚人報酬率的原因,完全歸功一個神奇的財務公式,該公式就是透過盈餘報酬率,加上資本報酬率的評量與計算,從中挑選獲利高於平均水平的公司,用低於平均的價格買進,可提高投資勝率與績效。

過去8年,孫慶龍每一季都會透過葛林布雷神奇公式,從台股篩選出最「物超所值」的50檔股票,並且從中選出自己熟悉的標的而獲利,例如捷迅(2643)2年獲利220%、國巨(2327)3個月賺84%、普萊德(6263)16個月賺58%、可成(2474)6個月獲利64.2%、勤誠(8210)6個月賺55.73%等。而葛林布雷神奇公式的使用步驟如下:

步驟1》算出盈餘報酬率

計算方式,是將稅前淨利除以企業價值(Enterprise Value)。為何用稅前淨利呢?這是因為考量到每家企業的稅率不盡相同,所以該公式在比較企業盈餘時,一律採用稅前淨利,會比較公平。不過,葛林布雷原先使用的是前1年企業稅前淨利,孫慶龍改成近4季的總和,會更貼近目前台灣企業的營運狀況。

至於企業價值的計算方式為:市值+長期負債-現金。有了稅前淨利再除以企業價值,便能得出「盈餘報酬率」。孫慶龍說明,盈餘報酬率與股東權益報酬率(ROE)的概念有點相似,但因企業價值除了計算市值之外,還多加了長期負債,並且扣除現金,更能呈現一家公司資本運用的完整面貌。

步驟2》算出資本報酬率

資本報酬率的計算方式,是把稅前淨利÷(淨營運資本+淨固定資產),而淨營運資本的計算方式是「流動資產」減去「現金」與「長期投資」後所得,而淨固定資產則是「不動產、廠房及設備」的總額。

孫慶龍指出,資本報酬率的概念頗類似國內投資人常用的總資產報酬率(ROA),但因葛林布雷在資產的認定上,拿掉了現金與長期投資,以能更聚焦在本業活動的資產上。

步驟3》加總盈餘報酬率與資本報酬率的名次後再排名

在以盈餘報酬率與資本報酬率做排名後,最後一個步驟就是將兩者的排名的名次相加,合計數值愈小的公司,總排名就愈前面;合計數值愈大的公司,總排名就愈後面。兩者相加的排序,才算是潛力股!

透過葛林布雷神奇公式,孫慶龍可快速從1,700家上市櫃公司中,找出被市場忽略或低估的高獲利股票。雖然葛林布雷會分散買進的數檔,以便透過平均風險來獲利,但是,孫慶龍的方法則是依照50檔名單中,再挑選出他所熟悉、分析後覺得目前價位夠低的安全標的。

舉例來說,孫慶龍在2021年第1季透過葛林布雷神奇公式所選出的50檔股票中,對第16名的印刷電路板大廠瀚宇博(5469)就做進一步分析,發現其獲利快速跳升且帶動淨值成長,但本益比僅6.17倍、股價淨值比更只有0.78倍,加上產業具成長動能,因而成為他看好的潛力標的。

孫慶龍表示,台灣上市櫃公司超過1,700家,如果一家一家研究後再找出潛力股,會非常費工,可是,透過葛林布雷神奇公式,只要財報一出來,就能透過Excel表格,快速計算出排名,並且找出獲利相對優異、股價相對低估的公司,就可以幫助投資人縮小選股池,對投資來說事半功倍,投資人也可以試著自己計算看看,找出自己的潛力好股票。

(文章來源:Smart財經好讀、撰文:呂郁青)


延伸閱讀

水手注意 什麼是陽明新股?有什麼影響?

1張0050尬8張00881!15萬資金怎買最賺?

擇時交易vs買入持有|準確率竟然要這麼高才能有高額報酬

 ▎ 訂閱工商‧掌握投資先機 ▎