水手注意 什麼是陽明新股?有什麼影響?

什麼叫陽明新股?對股價有幫助嗎?

版友看到了某投顧提到的陽明現金增資,問我什麼叫陽明新股?

如果用一句話解釋,就是「印股票換鈔票」。

不過對於不理解資本市場運作的朋友而言,可能有說等於沒說。不過看完這篇文章,你應該就懂了。

對於一家上市櫃公司而言,缺錢怎麼辦?它有兩種做法,一種是印股票、一種是舉債。

舉債很好理解,白話說就是借錢,看你是跟銀行借,還是發行債券,不過它是有代價的,因為借錢得支付利息;然而印股票雖然不用支付利息,但是會使得流通在市場的股票變多了,這會稀釋掉股權。

所以當一家企業需要資金的時候,它可以考慮走印股票的路線(權益增加),或是舉債的路線(負債增加)。這也是會計恆等式的原理,資產=權益+負債,負債&權益指的就是一家公司資金的來源組成。

本次陽明的現金增資,便是走印股票的路線,這會使得流通在市場的陽明股票變多了,股權也會被稀釋,聽起來好像不太好。不過就目前的情形來看,航運三雄裡面,陽明的負債比率是三家裏面最高的,高達70%。

前面也說過,借錢是要負擔利息成本的,而一家公司的負債比重如果過高也會影響到體質的穩定性,所以陽明打算用印股票換來的鈔票,來還清銀行借款,降低負債比重。代價是股本膨脹16億,向大眾換來300億的鈔票。

為什麼在這個時候做這種事呢?

因為目前股價180塊,如果股價只有18塊,只能募到30億。所以當然趁股價好的時候來印股票換鈔票,抓住機會調整體質。

至於這件事對股價到底是利多還是利空呢?

短期說不準,不過站在長遠的角度,雖然股本膨脹了16億,但是這筆錢是拿去還債,降低負債比重會使得財務結構出現明顯改善,對營運是有正向幫助的。

作者簡介_陳相州(股添樂)

現職:精誠金融學院 專業講師
經歷:證券分析師(CSIA)、從事證券金融業多年、熟悉技術指標及精研酒田戰法
FB社團「股市第一現場-關鍵資訊解密」版主
粉絲專頁「股添樂 股市新觀點

本文獲「 股添樂 」授權轉載,原文網址


延伸閱讀

航運股拉回是買點?國際指標藏變數

台股萬八選股術 免驚航運波浪大

航海王列處置股挨批變態 證期局回應了