每月都有配息領!超強ETF存股組合曝光

開除老闆、提前退休還能月月有錢花用,是無數上班族夢寐以求的理想,ETF存股多少錢能實現月薪25K呢?今天就來看看懶錢包Lazywallet傳授如何靠著存ETF打造高收「月配息日曆」。

懶錢包在影片中指出,如果想打造每月不間斷的現金流,月月都領息,比起存個股,存ETF肯定更合適,一來是持有一籃子股票比較能分散風險,二來是配息機制普遍更多元,年配/半年配/季配/月月配都有。

在股票ETF的部分,目前配息率頻率最高的ETF有三檔,分別是國泰永續高股息(00878)、永續台灣ESG(00888)及中信關鍵半導體(00891)。其中國泰永續高股息的配息月份是2月- 5月-8月-11月、永續台灣ESG及中信關鍵半導體的配息月份則都是1月-4月-7月-10月。

熱門股票ETF配息日曆。圖/ 懶錢包Lazywallet 影片截圖

台灣雖然有三檔季配息股票ETF,但在配合其他股票型ETF之下,仍然形成3月-6月-9月-12月的空缺配息月份。在空缺的月份,懶錢包建議可以靠個股來補,台股市場上雖有二、三十間企業得以每季發股息,但實際檢視成效,真正一年穩定發四次的只有護國神山台積電(2330),而且正好是3月-6月-9月-12月的時候發放。

另外一招則是可以靠債券ETF來補空缺,懶錢包指出,目前債券ETF在台灣有超過100檔,投資標的以海外債為主。債券ETF屬於防禦性產品,風險比股票低,報酬自然不高,殖利率大約在2%-3%之間。投資人會選擇存債券ETF,就是看中穩定和配息兩大特性,因此市場上的債券ETF大多是季配息,1月-4月-7月-10月/2月- 5月-8月-11月/3月-6月-9月-12月都有,投資人可以自由研究搭配。

另外,中信投信去年也將旗下的中信高評級公司債(00772B)及中信優先金融債(00773B)改成月配息,一年12個月都能領錢,噱頭性十足,有興趣的投資人不妨關注看看。

不過,懶錢包也提醒,高股息、高殖利率不一定代表高報酬,在投資的世界裡,報酬率的多寡才是資產成長的關鍵。


作者簡介_ 懶錢包 Lazy Wallet
無腦投資,懶人理財。資訊和房價同時爆炸的時代,薪水薄到燒不出火花,1周就用5分鐘學投資&理財,按下追蹤1秒鐘,改變人生10年功。

本文獲「 懶錢包 Lazy Wallet 」授權轉載,完整內容請觀看:每個月都有錢!存ETF打造高收「月配息日曆」 月領25K直接退休|懶錢包Lazywallet

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)


延伸閱讀

H1國民ETF績效榜》航海王助攻 00733超狂

ETF年化配息率出爐 最高逾8%

半導體ETF接力掛牌 00891、00892選哪檔?

想投資電動車ETF?00893的6個風險全解析