小資必學投資術 施昇輝教你0050這樣買

理財達人施昇輝傳授小資族也能輕鬆投資的必勝心法,只要透過一個簡單的技術指標並配合長期定期定額的投資,就能輕鬆打敗八到九成投資人!

許多小資族希望透過投資為自己加薪,卻擔心辛苦錢投入股市會被套牢,甚至化為烏有。對此, 施昇輝指出,2003年台灣推出第一檔ETF指數型基金之後,終於讓投資人可以找到一個不用再選股的投資方法,「因為任何個股都有可能突然出事,但是0050是台灣最大的50家公司的組合,任何一家當然有可能出事,但是同一天幾乎不可能其他49家也出事,所以達到完全風險分散效果,而且它完全複製大盤的漲跌,至少你沒有輸給大盤」。

施昇輝表示, 在國外有個統計數字,一年之內的基金,60%會輸給大盤;10年之內,70%的基金會輸給大盤;20年之內,80%的基金會輸給大盤,「如果一個人的投資績效跟大盤一樣的話,基本上他已經打敗八、九成的投資人」。

施昇輝認為,一般人沒有龐大專業的研究團隊,不要妄想打敗大盤,指數型基金ETF是目前小資族最好的一個投資標的。不過,他也提醒完全複製大盤走勢的ETF是安全的,但是千萬不要去買衍生性的ETF,像是正二、反一,或者VIX相對危險,比較鼓勵大家買的是完全複製台股,類似0050這種ETF。

目前大盤處於高點,許多投資人裹足不前,除了定期定額攤平成本外,施昇輝也推薦一個簡單的投資原則,讓小資族判斷買進0050的時間點。 他表示,由於0050跟大盤是完全連動,大盤本身比較不會受到主力大戶的操控,所以它的技術指標是相對可以參考的,有一個非常簡單的技術指標,非常多的投資人都了解,叫KD值,「KD值永遠在0到100之間,它不會低於0也不會超過100,越趨近於零,這是相對的一個低檔;越趨近於100,就是一個相對的高檔」。

施昇輝指出, 操作0050價差有一個很簡單的口訣,「K小於20買進,K大於80賣出」,這個K是日K,這樣子的情形大概一年會有三到四次,透過相對區間價差的賺取, 投資人可以相當安心的操作。

更多投資心法,請觀看【工商時報YouTube頻道

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)


延伸閱讀

施昇輝陳重銘教買傻瓜股 吳淡如獲利驚人

施昇輝:不要「努力抗老」 而該「優雅慢老」

小資族買台積電、0050?施昇輝:1關鍵判斷

1年50萬現金流的3種方法 0050、0056該怎麼做?

阿格力開示!0050對決0056 哪檔最適合小資存股?