退休理財|海外組合平衡基金 兼顧報酬與避險

通膨加老齡化社會趨勢,即早規畫退休金準備勢在必行,在工具選擇上,投報率預估要以能打敗通膨的較佳,包括跨國組合平衡型、跨國組合目標日期型、跨國組合股票型一般股票,及跨國債券組合型投資等級、跨國債券組合型複合式等,各種退休主題基金,均是不錯的退休金理財規畫優選。

群益投信表示,退休理財是人生長久之計,在面對金融市場的波動震盪,股債資產配置需要更加靈活有彈性,符合報酬與風險兼顧的海外組合平衡基金,透過股債平衡布局,可降低投資組合波動,標的遍布全球與新興股、債市,達到風險分散效果。

群益全民成長樂退組合基金經理人林宗慧指出,面對疫情再起,全球金融市場近期面臨高檔震盪,股市走了數年多頭後,指數紛紛來到相對高檔,接下來布局難度提高。面對風險機會並存,市場大漲大跌,股債資產配置需更加靈活有彈性,符合報酬與風險兼顧的海外平衡組合退休基金,應是退休族穩健投資最佳選擇,建議穩健型投資人,不妨採取多元配置的投資策略。

台新投信總經理葉柱均認為,對退休族長期理財而言,能忍受的波動度與風險較低,應該配置在波動度小、能穩定配息的息收型產品,藉由較佳的股息來因應高通膨的時代。其中美國RIETs基金、優先擔保非投資級債、提前買回非投資級債、新興短天期債,均有利於退休人生更有保障。

REITs本身是美國內需產業,相對不受國際影響,高息防禦特性反而能吸引資金,有效支撐股價。過去二年,美國REITs因疫情造成部分產業前景不確定,導致降低或停止股利發放,整體發放率在歷史低點的66%,今年將回升至70~75%,預估明後年也還會繼續提高。

優先擔保非投資級債基金方面,葉柱均強調,優先擔保高收益債可說是「風險降級」的「高收益債升級版」,可望有效降低違約時的損失、提升資產防禦力。

再就歷史經驗來看,葉柱均強調,新興市場非投資級債自2005年來,總報酬未曾連續二年為負報酬,且負報酬後二年,皆迎來可觀的反彈行情。去年新興市場非投資級債呈現負報酬4.7%,隨新興市場企業基本面良好,違約率低,且商品價格改善企業資產負債表等利基下,預期今年漲升行情可期。另美債殖利率上彈和部分新興國家升息,對大部分短天期高收益債影響有限,建議優先布局低波動的短天期新興債,降低資產震盪風險。

退休基金績效表現

台股跌出好買點 用基金長線布局

退休長期計畫,布局台股最熟悉的市場,絕對是不可或缺的部位,觀察後疫時代,全球數位化轉型持續,台股科技供應鏈商機旺,今年預期成長5~10%,獲利將續創歷史新高,預估台股在資金活水、企業獲利、物美價廉、科技長線趨勢四利基下,已跌出好買點。

日盛精選五虎基金投資團隊表示,今年全球股市遭遇較大波動風險,但預計企業回歸常軌,且經濟接續復甦,獲利年成長可望達7~8%,受地緣政治風險衝擊較小的美國及新興亞洲,企業獲利成長仍較去年底估值上修。觀察台股多數企業願將股利配發給股東,推動獲利及股息雙創新高,去年企業股息配發率估達近七成,可望有2.5兆元股息,成為挹注台股的活水,目前台股本益比約14倍,低於10年平均,極具物美價廉利多,有利透過台股基金長線布局,留意趨勢明確、基本面佳的電子股,並搭配中長線受惠升息的金融股。

日盛精選五虎基金投資團隊認為,美國通膨較預期嚴重,聯準會(Fed)擴大升息並啟動縮表,目前觀察通膨可能在第二季開始向下,且原大陸封控為最大變數,現已見放鬆跡象。短期台股仍受升息、戰爭、通膨及疫情等影響,延續震盪整理,但中長線有強勁企業獲利支撐,將帶動指數向上。

台新投信總經理葉柱均葉柱均指出,分析師估計今年台股股息殖利率高達3%以上,大幅優於全球平均水準,在低利、通膨疑慮下,市場對台股高股息基金青睞度將大幅提升。尤其台股將進入除權息旺季,布局台股高股息基金,有機會同時掌握填息及股價上揚雙利基,發揮長期隨漲抗跌優勢。

台股一般型基金績效表現

延伸閱讀

退休理財|數位資產大未來 你有概念了嗎

退休理財|定期檢視三大帳戶 退休生活不用愁

退休理財|現金流怎麼找?法人給2建議

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選