為何總是賺少賠多?你也在迷思幻境中迷航嗎?

想要成為有錢人,就該擁有有錢人的想法,想成為專職投資人,就該擁有專職投資人的思維。你的投資目標設定不是在成功,而是選擇賺錢,那麼不論學了什麼、做了什麼,對投資都不會有太大的效果。

許多投資人以為自己什麼都懂,但是銀行戶頭持相反意見,設法逃避問題,面臨到新挑戰就落荒而逃,最諷刺的是,當辛苦追求不要有任何問題時,卻製造了更多貧窮與悲慘。在股市成功的秘訣就是不要逃避問題,必須克服並轉化為經驗,讓自己大於一切的問題。

有錢人持續學習成長,窮人認為他們已經知道一切,窮人會試圖證明自已是對的並把錯誤怪罪於運氣差,從來不檢討自己知識不夠。當你想要學習投資就應該立刻去學習,反觀窮人總會說自己工作很忙碌,沒有時間去學習、學習花費太高,那是因為他們不了解無知會付出的代價。【工欲善其事,必先利其器】

投資人賺不了錢的原因是什麼?

讀者是否有去仔細探討這類問題呢?當我們得到個股消息後,第一件事並不是買進它,而是用自己一套「手法」去檢視該消息是否正確以及值不值得買進。我發現最大問題在於投資人只聽信於他人,並使用「我覺得技術分析法」

「我覺得他可能會漲」「我覺得我朋友賺很多錢,他給我的消息不會錯」「我覺得….」問題出在他們並沒有一套完整的分析模組,用瑣碎的指標拼湊著,當然勝率可想而知,有時候矇對了,甚至當起了巴菲特開班授課誤人子弟。我們不需要去評論任何人的指標,在零和市場中,各類好手都有他自己的賺錢方式,我也碰過短進短出的投資客,每月獲利落在30%左右,也有分析基本面年化報酬率落在30%的朋友,散戶一定不暇思索的問:「那我幹嘛不選擇短進短出每個月獲利30%就好,花一年才獲利30%怎麼比得上1個月獲利30%?」  這個問題就回到我們最一開始的定義「你的投資目標設定不是在成功,而是選擇賺錢」

同樣都是 all in 報酬率為什麼有差?

在我授課期間,一位趾高氣昂的同學提問:「我將停損與停利範圍設置好,每個月也能創造出高達50%以上的報酬率,你教得這些東西是不是意義不大?」

看著這年輕人,白皙的臉蛋,談吐有些高傲,年過三十似乎沒什麼社會經歷。

我直接切入正題說:「你投資多久了?」他說:「二年左右」

我搖搖頭告訴他:「因為你窮。假設你有3萬塊,你不會覺得心疼,可以一次all in去創造大量報酬率,但假設你有3000萬呢?」

很多時候投資客不了解何謂『視短利』,這就是個例子,你可以用三萬塊在短時間創造100%的報酬率,但是你不可能在同樣時間三千萬創造100%的報酬率,再來,他只在股市中打轉了兩年,或許進入的所謂精華年段(大多頭行情),不論做什麼股票都不容易被套住,等到股市回到整理段,甚至漸漸成為空頭,這種行情還能每個月創造50%以上的報酬率,我會帶著我所有學生以及我的家人去向他學習。

報消息給親朋好友是錯誤的? 

以前我常常帶著親朋好友炒作股票,後來我發現這是錯誤的行為,當一個完全沒接觸過投資的人,即便信任你,也知道你的實力,但面對他們自己帳上的損失卻膽戰心驚,每天詢問你「是不是要停損了」、「這檔股票還會漲嗎」,嚴重點甚至撕破臉說「當初幹嘛相信你」、「你是不是靠我們這些人賺取財富」, 對於一段感情面對金錢問題時是如此脆弱,問題完全不在這支股票是否會漲,而是他們不了解股市,跟所有投資失敗者一樣可憐,「視短利」。

永遠不要想著買到底部或賣在頂部,下跌10%就要了你命時。投資失敗者都因為波動而在內心衍生出劇場來,最後再殺出一根黑K,他們就不猶豫的停損了,這時候我會跟這些人說謝謝,因為你們的損出,造就了底部以及我們更低的均價產生。曾經一檔股票帳面上-30%,我還是沒有損出,因為我有一套選股的「策略」按照這個模組基本上是很難判斷錯誤,套了半年,終於在整理盤中連續漲停鎖死,讓我創造了第一支報酬率143%的股票,投資失敗者會因為自己買到不好的價位而恐懼,這也是「視短利」,它們在乎那3%的價位,卻損失了113%的報酬。

新手該改進什麼錯誤觀念?

最常見的就是他沒有一套完整的分析邏輯,先看看散戶怎麼買股的

  • 價格很低才20幾塊左右,買個幾張試
  • KD還在低檔,買進應該不容易套牢
  • 最近鋼鐵航運股大家都賺很多,我也買幾張看看
  • 朋友丟了幾檔股票6150要1百多塊,我買相關的股票2399好了才20幾塊

上述讀者發現了什麼嗎?完全沒有分析策略,投資人都應該明白「投資≠賭博」,一個在股市載浮載沉的投資客操作方式如下:

  • 營收持續翻正,可以買幾張炒話題,吃個幾%
  • 新聞最近不斷報航運股,找幾個型態比較好的進軍看看
  • 大盤下跌了,把股票都出清才安全
  • 技術指標都偏多,買進
  • 這支股票現在好強勢,趕緊市價買進追價

如果你有上述的狀況,我敢保證在股市中你一定是賺少賠多,因為你並沒有一個真正篩選股票的理由,而是看圖說故事選股票,這在股市中又怎麼能持續穩定獲利呢?

選擇另一半時,你可能會在意他的打扮、言行舉止、孝順與經濟能力等,待找到一個最適合的人選出現你才會更進一步,但到了投資股票上,卻選擇他看起來很不錯就與「它」更進一步了,豈不是不合理嗎?


作者簡介_ 微股力達人- Grant
璀璨而短暫的煙花,與日復一日絢麗的晚霞。有效的投資是在股市長時間穩定獲利,而非煙火般,曇花一現。

本文獲「微股力」授權轉載,原文出處

※ 僅供參考,請留意投資風險。個人心得,不可為投資建議與參考,也勿為買賣決定依據。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!