想買海外高股息股票?2訣竅選好存股標的

國人近年來很愛買高股息股票做為存股標的,事實上,不僅台灣,海外基金也有高股息股票,該如何挑選?除了股利率之外,專家建議,最好掌握每年股息穩定、長期穩健不會倒的公司等兩大選擇訣竅,做為存股標的!

國人鍾愛的存股標的是金融股,原因在於穩定配息、股利率佳,放眼海外,也有這樣的標的,以美股標普500指數來看,11大產業中,公用事業類股平均股利率約3-4%,比標普500指數不到2%的股利率還要高。

除了公用事業,基礎建設類股的股利率也不錯,以標普全球基礎建設股價指數及MSCI股價指數(美元計價)做比較,基礎建設股票的股利率約4%,比起全球股市股利率僅為1.96%,還要來得高。

所以,公用事業及基礎建設的股利率高,富蘭克林副總經理羅尤美建議,若想要布局海外高股息股票的人,可考慮美國公用事業基金及全球基礎建設基金等兩類型基金,做為長期持有領股息三年以上的存股標的,當成長期存一籃子股票的概念。

羅尤美補充說明,美國公用事業基金主要以電力為主或水電瓦斯複合型公用事業,全球基礎建設基金則涵蓋水電網運題材,也就是水資源、綠色發電、5G網路建設、鐵路公路機場等運輸建設,受惠理由包括氣候變遷議題,各國提出具體達到零碳排放的時間表,所以零碳排放的水/電(包括 太陽能/風力)瓦斯,就需要升級舊管線與設備,來提升輸出的效能。此外,為了因應5G網路時代,也需要維護升級鐵公機的基礎建設,才能讓電動車、自駕車更安全,而疫苗普及、重啟經濟後,鐵公雞運輸量也會回升。

此兩種產業類型之所以適合做為存股標的,羅尤美分析,原因在於,一是海外存股要選長期經營不會倒的公司:最好選擇政府支持與專案補助的計畫,例如美國總統拜登提出的基礎建設計畫,可能四年到八年要陸續落實,相關基礎建設公司商機可期,也有助於營運穩健。二是存股要有穩定股息率:以公用事業來說,未來收益/現金流量的可預期性高,股利配發也會較具穩定性。美國已有超過七十年的公用事業基金,即可知道公用事業是美國人的存股標的。

此外,公用事業與亞洲指數相關係數只有0.34,羅尤美指出,如果國人買的都是台股、陸股,可以納入美國公用事業基金,可以分散投資風險、避免齊漲齊跌的現象,建議配置比重可為10-20%。

(中時新聞網 鄭心芸)