七年級理財|中年力求穩健收益 打敗定存圓夢換屋

七年級生的李先生,不僅是家庭經濟主要來源,更是一位近不惑之年的爸爸。李先生在科技業當工程師逾十年,過去投資加存款有新台幣400萬元約當現金資產,但身為青壯族群的他,不僅有一雙兒女要養育,老婆是家庭主婦持家,他還有雙親要奉養,加上一家住六口、人員較多,李先生又希望未來能換個大房子,但存款速度遲遲未有大斬獲。

由於自己在科技產業工作多年,投資方面也向來以投資科技股為主要的方式,但是這幾年科技產業變化大,尤其子產業的輪動加速,即便自己身處科技產業也很難掌握產業的全貌與脈動,更常在股市中犯了追高殺低的錯誤,檢視多年以來投資科技股的成績,發現並不如預期,甚至經常是贏小輸大,而隨著年紀的增長,開始希望尋求較為穩健又能對抗市場波動的投資方式。

在市場利率持續低檔,以及因為新冠肺炎疫情造成市場波動加劇下,現在又有通膨議題干擾投資市場,我想知道有沒有特別的資產或者投資方式適合長期投資,在同時可以掌握產業成長趨勢下,又能抗通膨也能有穩健的收益打敗銀行定存,能夠讓我希望未來購屋的夢想可以實現。

理財健診│未來世代關鍵投資策略 掌握長線趨勢

文:凱基未來世代關鍵收息多重資產基金經理人羅世明

李先生歷經過去投資科技股的經驗,應該嘗到資產起伏的滋味,現在因為理財需求想找出適合長期投資、創造報酬又能抗震且提高投資效率的題材,這樣的作法很好,也很符合這年紀在投資上應該考量的風險。

針對李先生的現況,在照顧家庭付出心力與薪水之餘,還要穩固住資產成長,確實應慎選理財工具,現階段市場波動度大,建議可利用多重資產的多元配置特性,以求擴大收益來源。

隨著疫情變化、通膨升溫等因素,全球市場持續盤整,但景氣也維持擴張,股市高檔震盪時,具有較穩健現金流的多重資產,特別是與REITs相關的題材,相對有利於維護收息機會。若是進一步採取定期定額或單筆分批進場的策略,一來可分散風險,二來可利用息收作為生活開銷來源,三來可透過收益型資產累積長期報酬空間。

以往美國大型科技股上漲時通常漲幅驚人,但波動時也可能震檔劇烈。不過,科技股具有長線爆發力的題材,且趨勢持續向上,現階段不需急於換手,而是在資產配置時,可以挑選結合科技股的成長力道,搭配REITs資產的現金流特性,有助資產價格的穩定性,這一類兼顧雙重投資效果的投資組合,像是「未來世代REITs」題材,很適合現階段的李先生參與投資行列或進場建立部位。

觀察一年多來,科技趨勢走向產業雲端化、消費市場數位化等,全球電商市場也持續擴充倉儲物流能量,刺激產業虛實整合的長線商機,而「未來世代REITs」是由科技REITs、倉儲REITs,以及新型態住宅REITs結合成的投資組合,相對於純科技股有更穩健的收息空間,也兼顧創造長線報酬空間的機會。

根據統計,依照「未來世代關鍵投資策略」的歷史數據顯示,當過去三個月上漲逾10%時,未來一年滾動正報酬機率可望高達九成,且未來一年的平均滾動報酬率有19.4%,凸顯一個題材的成長趨勢可持續數年之久,若投資時可採取持之以恆、長期持有的策略,將有助掌握長期趨勢,締造超額報酬的空間。

上述歷史分析足見進場時點不是關鍵,長期持有才有助累積報酬率。另外利用定期定額或分批加碼布局的方式,也能有效分散投資風險,適合像李先生或其他青壯年投資族納入長線核心的資產配置之中。


延伸閱讀

七年級理財│善用投資 加速存旅遊基金

七年級理財│懶人投資法 穩健累積退休資產

七年級理財│擺脫低利率 兩路並進讓錢長大