3心法挑選高股息ETF 這檔不輸0056

今年以來原物料價格飛漲,不僅帶動相關族群股價飆漲,不少廠商也扛不住成本上漲壓力,醞釀漲價風潮,通膨隱憂逐漸升溫中,也因此,高股息ETF成為抗通膨的投資選擇。不過,市面上高股息ETF眾多,該如何選擇?專家建議,可以指數篩選規則、配息紀錄、是否順利填息等三大指標,做為挑選原則。

今年來全球各國陸續開打疫苗,不過目前疫情仍起伏不定,加上通膨隱憂升溫下,市場波動加大,操作難度升高,擁有股息定期入袋的高股息ETF宛如市場平安符。

以元大台灣高股息ETF(0056)為例,受益人數5月底再創新高突破38萬人,顯見投資人有多熱愛高息ETF。因為今年元大高股息ETF確實沒讓投資人失望,今年前五月不但漲幅達16%超越大盤,而且市場預期股息率可望逼近6%,讓其他高股息ETF難望其項背。

再來觀察元大投信另一檔兄弟:高息低波ETF(00713)今年前五月漲幅更是超越元大高股息ETF,達到2成之多,表現比台股大盤還要好。其餘如FH富時高息低波(00731)、國泰永續高股息(00878)等兩檔ETF,今年前五月績效也是優於大盤。

資料來源:CMoney,今年來截至2021/5/31。中時記者鄭心芸整理

專家指出,台股高股息ETF有幾個優點,1.去年來全球低利環境下,海外債券市場遭逢逆風,2.加上台幣強勢,投資台股不用擔心外幣升貶風險3.台股過去十年殖利率約4%左右傲視全球,4.台灣企業出口數字亮麗,獲利成長佳,股息水漲船高,選擇台灣高息ETF進可攻、退可守,難怪受益人數暴衝。

由於高息ETF已成為市場寵兒,該如何挑選及布局?專家建議,投資高股息ETF,追求的是穩健配息、股價相對波動較小,一般建議採中長期投資,投資人入手前可以查詢過去配息紀錄是否穩定、是否順利填息,至於漲幅視為Bonus,如果沒有把握做到高賣低接,長期持有即可。現在市面上類似產品選擇性很多,投資人可以進一步好好研究ETF的指數篩選規則,或者觀察前十大成分股,大致可以看出該檔ETF可能的走勢、配息表現。

以人氣紅不讓的0056ETF來說,選股邏輯為:篩選預測未來一年現金股利殖利率最高的30檔股票,權重依現金股利率為準,也就是「給我高股息,其餘免談」;00713指數設計更精細,重視產業分散,並用財務條件搭配殖利率選股,近來幾檔成分股受惠景氣循環利多而大漲。

元大高息低波ETF研究團隊表示,雖然目前台股受疫情衝擊,不過全球經濟確定谷底向上,憑台灣強勁的基本面,仍有區間向上機會,建議透過科技傳產均衡布局,掌握類股輪動機會。高股息ETF側重高股息因子,較有機會做到傳產科技均衡配置。

(中時新聞網 鄭心芸)


延伸閱讀

智能電動車ETF 聚焦30檔最純股

高股息ETF夯!00878配息率5% 掀搶購

半導體ETF接力掛牌 00891、00892選哪檔?