做對三件事 千萬退休金不是夢

退休理財的執行,其實並未如想像中的困難,民眾只要能掌握三大要領,就是即早開始、定期投入、善用投資工具等,以長期投資不投機的心態,持之以恆地投入,便能在不壓縮當下生活水平太高的狀態下,逐步累積退休資產,透過時間複利的效果,備妥千萬元退休金不是夢。

群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧表示,根據統計試算,以擁有千萬元退休金為目標、65歲退休、年報酬率6%計算,若從25歲就開始進行退休投資,每月僅需投入5,000元,但如果從35歲才開始,每月需要有近萬元的投入,才可望在退休時達成目標,也就是愈早展開退休金規劃,愈有利於負擔較輕,達到目標金額的可能性愈高。

台新投信指出,在通膨壓力升溫下,退休金若只放在銀行,利率水準趕不及通膨增幅,導致退休金變相貶值,建議退休理財應配置在能穩定配息的息收型產品,藉由較佳的股息、殖利率利來獲取較定存為高的收益,例如美國RIETs基金、台股高股基金,有利抗通膨,享受樂活退休人生。

以美國RIETs基金而言,台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝分析,REITs主要收入為不動產租金,股息收益較穩定,一般配息也會來得較高,相對具保值力。此外,幾乎所有商業租賃契約都有防通貨膨脹的條款,租金會隨著高通膨而增加,也有很多投資人會利用REITs的特性,來做為生活中固定現金流的收入,REITs為絕佳的抗通膨資產。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡認為,分析師估計2021年台股股息殖利率高達4%以上,大幅優於全球平均水準,在全球低利又加上通膨疑慮再起下,市場對台股高股息基金青睞度將大幅提升。尤其台股即將進入除權息旺季,布局台股高股息基金有機會同時掌握填息及股價上揚雙利基,在目前大盤震盪回檔格局下,台股高股息基金可發揮隨漲抗跌優勢。操作上建議優先布局高股息平衡型基金,抗跌優勢更顯著,適合退休族求穩的理財訴求。

日盛投信強調,台股隨著企業獲利可望再上修,加權指數還有高點可期,近期傳產股引領加權指數改寫歷史新高,布局留意傳產電子均衡布局、波動風險更低台股基金,更有利爭取投資勝率,為達成退休金規畫做好更有利的配置。

善用目標風險基金打造樂退生活

面對少子化及人口老化,民眾想要享受樂退生活,必須盡早規畫,透過紀律投資,愈早開始透過時間複利效果加速退休資產的累積,愈能打造無憂樂退生活,其中專為退休理財設計的目標風險基金,更是民眾可多加利用的投資工具,透過委託專業投資團隊操作,達到提高退休理財的效益。

投信法人指出,台灣人口亮紅燈,根據內政部最新的統計,今年前四個月出生人數為4萬7,181人,死亡人數較出生多出1萬4,721人,已連續四個月呈現「生不如死」的狀態,政府也祭出相關催生政策來因應。同時國人的平均壽命來到81歲,因此面對少子化、高齡化現象持續,除加劇政府財政負擔,民眾如果想在退休後,仍能享有充裕的退休生活水準,絕無法光倚靠政府退休金,更凸顯退休理財的重要性。

群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧表示,針對退休金準備工具,市面上有專門為退休理財所設計的目標風險組合基金可善加運用,這類基金的優點在於,依照操作風格分成保守型、穩健型、積極型三種,民眾可依個人的風險偏好或年紀來選擇對應的產品。

並且因為交給專門的投資團隊,選取最適合的基金投資標的,在限定的風險水準下,依照市場情況調整股、債資產配置比重,既能避免投資過於集中特定市場的風險,也有助降低投資組合波動,並掌握不同資產及市場的輪漲契機。

林宗慧認為,以現階段的市場狀況來看,全球經濟逐步復甦,企業獲利續佳,主要央行也還未調整貨幣政策,在基本面及資金面上皆屬穩定。但在資產價格處於相對高位之際,消息面變化易牽動市場情緒,波動管理仍續重視,不過整體環境仍相對有利股市操作,區域來看可留意成熟國家股市表現。

日盛投信強調,多數人都是在股市大漲後跟進,漲個幾天,市場反轉下跌,無法忍受虧損的人,又轉為拋售,缺少投資紀律,因此總陷入何時該買、何時該賣困擾。以台股為例,長期來看,多頭時間多於空頭,長期走勢向上,一山還有一山高,因應退休首選的新台幣資產,避免匯率風險下,持續及紀律性運用每月至少3,000元定時定額投資,累積存退休金不是夢。


延伸閱讀

醫療帳戶 至少需454萬

三大利器 退休老本不用愁

怕錢不夠 國人紛延後退休