八年級理財|大學生超前部署 為財富自由鋪路

八年級生彭耀增目前是財務管理學系大三的學生,隨著周遭同儕開始尋找實習、為未來出路感到擔憂,期許自己能在正式出社會的時刻,有能力同時兼顧職場以及市場兩者,最後達到財富自由的目標。

雖然現在才大三,但我也一樣開始為將來做打算。我認為對於金錢來源的規畫主要分成兩大面向:「工作收入」及「被動收入」。對於一個即將步入社會的新鮮人,要達到財務自由這個目標絕對不是一蹴可及,但是我相信加速這個過程一定是有辦法的。除了薪資上的收入,我認為創造被動收入也是主要的關鍵之一。

目前我在金錢上的規劃,預計每月將可動用資金的四成作為平日生活開銷、三成投入金融市場、三成進行儲蓄。以我個人而言,正準備繼續攻讀研究所,只能有少部分的時間進行個股或大盤的研究,而且近期股票資本市場受到新冠肺炎疫情影響,整個股市動盪極大。考慮以上狀況,對於風險忍受程度偏低的我而言,現在投入股票市場似乎不是一個好選擇。對於現階段的我,更嚮往的是一個長期穩定獲利、低風險的投資方式。

對於我這個投資新手而言,雖然在學校習得許多金融商品的特性也對整個金融體系有了初步的認識,但是理論與實務終究是兩碼子事。投資一定沒有100%勝率的模式,因此如何選擇適合自己的標的,並建立起屬於自己的投資組合,希望能夠透過專家的介紹與解惑,對基金市場有更進一步的了解,並釐清自己對於投資的需求。期許自己能在正式出社會的時刻,有能力同時兼顧職場以及市場兩者,最後達到財富自由的目標。

理財健診│複合式債券基金 投資穩中求勝

文:先機環球動態債券基金富盛產品經理廖伯修

耀增雖然已經在學校接觸了初步的金融市場概念,但目前可能沒有太多的投資經驗。

如果以風險分散的角度,建議可以透過投資共同基金的架構,將投資標的分散到數檔不同的有價證券,相對於單一標的的投資,基金投資可以大幅降低單一公司的個別風險,又能享受到整體資產上漲的投資利益。同時可以搭配定期定額的方式來進入投資市場,穩定的累積每個月預計作為投資的金額,長期下來,也可替自己累積不少的被動式收入。

耀增的期望報酬率為3到6%,且偏好較為保守的投資標的,希望能穩紥穩打的累積被動式收入,屬於保守型的投資人,若耀增希望投資能穩中求勝,則投資級的複合式債券基金為投資的選項之一。

而且對於初入市場的投資者而言,相較於股票型基金,債券型基金的風險與波動度皆較小,在波動加劇的市場環境下,投資人更能穩定地長期持有。

以先機環球動態債券基金為例,主要投資於成熟國家的政府公債及投資級公司債券,並透過多元分散的投資組合,充分達到分散風險的目標。

除此之外,相較於同類型基金,本基金還有一大操作特色,那就是專注於「債券價格變動所帶來的投資潛力」,會根據總體經濟環境,來判斷未來殖利率曲線走勢變化,做出靈活的債券多空操作,因此更能應對近期美國公債殖利率大幅攀升的市場環境,也適合作為耀增初次踏入金融市場的投資選項之一。

延伸閱讀

八年級理財│保單健檢 補足缺口無後顧之憂

八年級理財 │有效運用年終 新鮮人理財起步走

八年級理財│小資女活用保單 樂享第一桶金