少年股神拒當韭菜 狂賺全靠兩心法

台股不斷刷新紀錄,爆出八千億元巨量,當沖交易破四成,才站上萬七新高,五月十二日又因疫情跳水暴跌一千四百點。不少投資人只求速成,就算看不懂技術面、基本面,只求「買了就賺」的明牌,當大盤突然翻轉急殺,就慘遭「割韭菜」。

「投資不能速成、不能道聽塗說,不是只看技術線型預測股價就投資。」經營YouTube投資理財頻道「威宇&阿堯」的威宇和阿堯,不斷提醒年輕粉絲,「(買股票)要從『價值投資』著手,研究整個產業的發展,了解上、中、下游供應鏈、公司獲利與未來成長性,功課做愈多,底子打得愈深厚,愈能在茫茫股海中挖到寶。」

威宇解釋,所謂價值投資,就是指投資人用企業經營者的態度持有一張股票,以低於企業真實價值的價格,買進能長久經營的績優股。威宇和阿堯擅長以淺顯易懂的方式,在YouTube頻道討論財經時事,例如影片《GameStop(GME)史詩級大軋空分析,一場聖戰讓全球散戶碾壓華爾街?》、《存了一些錢,該買股票還是ETF?》自二○一八年七月開播以來已有近2萬人訂閱,觀看數達78萬人次。

「如果今天我講報酬率,就會吸引很多喜歡聽報酬率的人;如果今天我講邏輯,就會吸引很多重視邏輯的人。這兩者我會比較希望跟後者交往。」威宇說,開播初衷是希望提供更多正確有用的資訊,好讓投資人做出對的決策。

非財經科班出身的威宇,一路都是資優生,就讀台灣大學期間,他受不了做事沒有效率,所以每件事都用最有效率的方式完成,「我每學期只在校園出現三周,這三周都住在圖書館裡,把該看的書看完,然後考試過關。」

威宇靠高周轉率 獲利翻四倍

威宇大三那年受同學啟發,想要了解投資,於是花了兩年時間看遍台大圖書館裡跟財經或投資有關的書籍,將近五百本。威宇一邊閱讀,一邊拿出二十萬元資金進入股市實戰,他選擇單押一檔,達到停利點就出場再換一檔,接連買賣正新輪胎(2105)、豐祥-KY(5288)等個股,資本翻倍再翻倍,二年後資金就破百萬元。

二○一三年威宇就讀台大土木研究所時,在一場投資論壇上認識同樣奉行價值投資理念、小三歲的學弟阿堯,兩人一拍即合。當時阿堯念台大經濟系,也是台大證券研究社社長。

威宇畢業後到財報資訊平台「財報狗」行銷部工作,阿堯也去當實習生,兩人還一起赴美參加控股公司波克夏(董事長為股神巴菲特)的股東會,現在更在「大慶證券」共事,威宇擔任行銷顧問,阿堯則是研究員。

「我的研究方法很簡單,就是尋找跌最深的產業,然後從中挖掘寶藏。」威宇說,跌多的產業,才有機會用便宜價格買進有價值的個股,「重要的是,投資前要花時間了解股價落後的原因,是否被市場錯殺?未來還有沒有成長空間?有別人沒看到的珍寶?」

依據這套「慘業裡淘金」理論,威宇在二○一九年布局買太陽能股,隔年股價上漲二至三倍;今年這波原物料起漲前,威宇就比別人提早近一個月布局散裝航運,「因為各國都需要原物料,必須靠交通運輸,所以看到原物料漲,不能去買原物料股,而是要去布局下一波會漲的產業,這樣才能獲利更多。」

「威宇是我的偶像,更是我投資初期的導師,他從慘業裡找出被錯殺的個股,周轉率比較高,快則半年,慢則一、兩年就可以漲三○至五○%。我從他身上學到很多。」阿堯擅長從上中下游供應鏈中,找出含金量高的績優生。

其實,股齡十年的阿堯也是高手,他父親是職業投資人,走的是技術分析及「強勢股」路線,跟阿堯不一樣。為了追求長期報酬,阿堯靠著自學,大學四年讀完三百本財經書籍,還加入投資理財相關社團會員、參加論壇講座。

「大一時,我設定目標,希望畢業後要有一百萬元,三十歲要有一千萬元,四十歲要存到一億元。」阿堯笑稱,後來覺得「到底賺那麼多錢要幹嘛?」重點不是賺多少錢,而是要驗證自己的投資決策對不對。

阿堯等待反彈 鎖定關鍵字

阿堯與威宇將股海淘金致富的方法,歸納出三大重點,首先是「生活即投資」。阿堯解釋:「看到路上騎電動車的人變多,就要去思考電動車相關的供應鏈有哪些公司?還有毛利率、成長空間,以及上中下游獲利模式為何?」威宇進一步舉例,全球機場因疫情獲利大減,一般投資人會認為「慘了」,「但每間機場獲利來源不一樣,有的來自通關或消費人數,人愈多獲利愈多;有的收固定費用,不受人流影響,前者現況最慘,但疫情過後反彈空間會最大。」

其次是「學習評估隱含價值」,阿堯說,在評估要不要買一家公司股票前,不只看外在營收數字,還要看懂公司的隱含價值,例如A公司沒有業務營收,只有土地資產,賣掉後可得十億元,但市場給出的市值只有五億元,隱含價值大於市值,就值得投資;再如B公司有兩大業務,一個業務每年虧一億元,另個業務每年賺一億元,一加一減獲利數字是零,如果突然宣布要處分掉虧錢的業務,代表日後帳上會賺一億元,這也值得進場投資。

第三個重點是「從關鍵字中挖寶」,阿堯指出,每天收盤後,證交所公告的重大訊息會藏有許多寶藏,像是「處分、併購、清算、買回庫藏股、減資」等關鍵字,「例如某家公司要『買回庫藏股』,我就會看該公司的股價是高點或低點?若在低檔、公司業績又穩定,就代表大股東對公司前景有信心,我就跟進加碼。」再如某公司宣布要「處分資產」,阿堯會翻出該公司的資產負債表,看現金、存貨及應收帳款的比重,是否具備資產活化題材,「處分後會帶來多少隱含價值與利益,這些都有機會反映在未來股價上。」

阿堯及威宇建議,投資人依這三個淘金守則按圖索驥,也能挖出自己的金山銀山。

( 中時新聞網 CTWANT)


延伸閱讀

股市小白救書市 這些理財書賣翻天

股市小白瘋台股 男大生單壓買股慘賠6位數