股市跌到懷疑人生?想穩穩投資賺錢,你該做什麼?

遇到大跌時總是令人心惶惶,尤其是主動判斷進出場時機的人。事實上,更多的時候我們更像是釣蝦場的蝦,主力稍微攪動一下就驚慌失措,馬上被釣起來吃掉。

其實要精準抓住漲跌幅時機點真的很難,對專業經理人是如此、對一般的投資人更是如此。本篇會探討這個議題,並實際舉出長期投資指數到底能賺幾倍。

股票市場震幅本來就很大,畢竟有風險才有報酬,只是身在波濤洶湧的海浪之中載浮載沉,難免會懷疑人生。反應在股板上就是一系列的畢業文,雖然股票仍在萬點之上很多,在大跌時要出清手上虧損的持股,可能每天聽梁靜茹的《勇氣》都做不到。

股市大跌時,你可以做的事

那要如何才能盡可能的減輕痛苦?以下兩點幫助你更了解自己,更了解自己後,才能領悟出最適合自己的投資方式。

1. 檢視自己的風險承受度

想在投資中獲利,就得承擔一定風險,風險意味著痛苦。而越是這種大跌時刻,越是可以檢驗自己風險承受度的時刻。現在回頭去看,手上的總持股價值跌多少百分比,你會開始痛苦?又是跌多少百分比,你會恐慌性的全部賣出?亦或是已經腳麻了?

2. 檢視自己的投資報酬率

這件事是非常痛苦的,我發現身邊很多朋友,賺錢的時候都很開心的亂買東西,而賠錢時避而不談。你只要簡單的紀錄一下就好,從開始投資到現在,你總共賺了多少、賠了多少?平均一年的報酬率有多少?台灣的大盤指數台灣50 ETF(0050),上市以來的年化報酬率是11.03% (資料來源:MoneyDJ),如果你一年的投資報酬率沒有超過這個數字,很可能你正在白白受苦。甚至如果你一年的投資報酬率沒有超過0.98%,你連台灣17年來的平均每年通貨膨脹率 (資料來源:中央銀行) 都打不過,也就是你賺到的錢還比當初投資時能購買到的商品更少。


為什麼你抓不住漲跌的時機點

很簡單,因為我們都不是巴菲特。這世上只有極少數的人做得到這件事情,一個專業經理人能夠準確的抓住一次已是萬幸,何況我們還不是專業經理人。

換言之,就算是專業的基金經理人,也無法抓住每一次的時機點,如果都能準確抓住,報酬率早就飛到天上去了,那為什麼一堆基金的績效還是跟大盤在比?

連知名的Portfolio Solutions公司的總裁&基金經理人,同時也是特許財務分析師(CFA)的理查.菲力Richard A. Ferri,都直接承認他自己抓不住漲跌幅時間點。他也建議大家應長期、一輩子持有一個適合自己的投資組合,而不是短進短出。

如果連投資界的大佬都這樣說了,我們也沒有巴菲特那麼厲害,那麼我們就該用適合自己的方法投資,這個方法也許是:長期持有一個充分分散投資的投資組合。

用「也許」是因為世上有很多方式都能達到財富增長的目的,其中一個方法可能是持有長期的投資組合。假設你覺得更適合的方法是做不同的事情,甚至是做直銷,就放膽、用心去做,皇天終究不負苦心人。

在這篇文章被動投資威力大 1招賺贏華爾街經理人當中,有更深入的探討被動投資指數與主動投資的績效,由長達15年的專業統計、全面性的涵蓋美國股票、國際股票與債券,來讓你清楚的知道主動投資真的很難。


長期持有,10年賺近5倍?

這裡指的長期,是指10年以上,最好是持有20年以上,因為長期持有就能避免掉股市短期震盪的波動風險,你可以被動的享受經濟成長的甜美果實,而不是賺小錢失大錢。以下圖為例,這是美國標普500走勢,如果你在2009年3月買進,直到2019年10月都咬牙緊握不賣,你的資產就增加了495%,這之中經歷過了20幾次大大小小的金融危機,包含歐債危機、英國脫歐等,這些金融大事件你都還記憶猶新吧。每一個金融危機的當下,媒體總會驚慌的喊「要崩盤了、要崩盤了!」,結果股市就是一直往上,不會回頭的。

資料來源:https://theirrelevantinvestor.com/2020/01/08/gradual-improvements-redux/

這些危機,事後來看也就是小凹點。相反的,如果你是短進短出的人,在任何一次危機一定都是砍光的,那麼你得要每天繃緊神經,抓住你認為該進場的時機,而且要祈禱每一次都抓對,可能有一次抓錯,資產就沒了。很不幸的是:「低點都是過了才知道。」

就連巴菲特也建議一般人應長期持有股債組合的ETF,不該短進短出,這篇文章巴菲特推薦的被動投資ETF 30年多存3千萬實際回測了這個組合,30年的年化報酬率竟高達18%,隨著時間滾出來的資金達數千萬的級別,裡面也有提到巴菲特與知名基金經理人的十年投資績效賭注,結果是被動投資大獲全勝。


作者簡介_理財學長
現職金融業產品經理,曾任龍頭金控儲備幹部,台美雙碩士(MBA),志在教導上班族被動投資全球的ETF組合,主題涵蓋美股、ETF、資產配置、個股分析、理財知識等。

本文獲「理財學長」授權轉載,原文出處

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔投資風險及投資結果。


延伸閱讀

當台股崩盤!不想當韭菜 散戶如何自保?

認清自己沒有投資天分吧!單押可能很好賺 但分散投資不怕慘賠