買陽明中鋼!你聽誰說的?告別瞎子買股 這點很重要

新冠疫情從2020年開始蔓延全球,在各國意識到防疫的重要性之後,陸續開始落實防疫措施,也讓科技股迎來大好時光,時序來到2021年,產業面除了晶片荒,也陸續開始出現貨櫃荒、疫苗荒,熱門標的開始從科技股開始擴散,台灣近期也開始出現類股結構輪動,之前你買台積電,之後你買長榮、陽明,也可能買了中鋼,期間有人賺了也有人賠。

賺了的人,你是聽人說,學人買,還是自己真的懂?賠了的人,你也是聽人說,學人買,還是自己分析錯了?

如果是「聽人說,學人買」,那可就要仔細咀嚼本篇文章了,散戶們,我們跟韭菜人生告別吧!

當我們要做出投資決策之時,可能會考慮到許多不同面向的因素,那你知道美國人究竟是如何做出投資決策的嗎?

根據調查,美國人的投資決策隨著時間變化而有了改變。

在2001年,大部分的散戶聽取專業商業人士的意見而下了投資決策,其次是朋友、親戚或同事。時間快轉到了2019年後,根據專業人士的比例依舊在第一名,但是從網際網路下決策的比例從15%攀升到45%,一舉登上第二名的位置,與朋友、親人們的比例並駕齊驅。

這說明,現在投資人有很大的比例,是從網路上找資訊來決定要如何解決投資問題的,像是要買什麼標的?投資要如何交易?網際網路上充斥的一大堆資訊。

然而在這麼多的資訊下,是哪些平台最容易影響投資人的決策?

首先在搜尋資料的部分,最多人使用的就是搜尋引擎平台,其次是部落格的文章,第三名則是電子報。

而如果是關於下投資決策,除了第一名依就是搜尋引擎平台之外,其二三名分別還是部落格與電子報。

就以我的經驗來說,剛開始的我正是從搜尋引擎找資料,接著從部落格的文章以及書籍開始吸收相關知識,最後才真正確定投資的方向與決策,這個調查結果算是滿符合我的經驗。

在生活中,也有不少的投資朋友,是根據他們與朋友(家人)之間的討論與交流下定投資決策,其中也不乏單純聽從他人意見的族群。

無論你是從什麼源頭開始你的投資之旅,我認為都要懂得學習獨立思考,去理解每個資訊所帶給你的真正意義,而不是照單全收。因為現在有太多的資訊人人都可以輕易的獲得,但是同樣有太多的資訊卻無法辨別真偽,希望各位投資朋友在下投資決策前,可以謹慎思考,而不是一昧的接受資訊。因為那些你所聽從意見的人,或許也是跟你一樣從別人那邊接受資訊而來的,因此,如果你能加以思考與理解甚至轉化成自己的理念,那就更好了。

Reference:sources-americans-use-investment-decisions

閱讀更多小資YP系列文章


作者簡介_小資YP投資理財筆記

每個人都能實現的簡單卻有效的投資方法,就在小資YP投資理財筆記。

透過每年十分鐘的投資方法,不需選股、不需猜測明日的漲跌,只要長期分散式投資, 即使是小資族,也能邁向財富自由的人生。

 經營臉書專頁「小資yp投資理財筆記」本文獲「小資YP投資理財筆記」授權轉載,原文: 投資人是如何下定投資決策的?是根據自己的判斷,還是聽從他人的建議?


延伸閱讀

買陽明中鋼!你聽誰說的?告別瞎子買股 這點很重要

認清自己沒有投資天分吧!單押可能很好賺 但分散投資不怕慘賠

動能投資、均值反轉都有賠的時候 2大觀念你對了嗎?

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!