蓋茲離婚震撼彈!婚前保單別忘這麼做

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)與妻子梅琳達(Melinda)3日宣布,決定結束27年的婚姻,「相信不再能作為一對夫婦在人生下個階段共同成長」,投下一顆震撼彈。由於目前比爾蓋茲為全球第4大富豪,離異後財務分割勢必更為複雜,也備受外界矚目。

今年65歲的比爾蓋茲在個人推特上發表兩人聯合聲明,「經過長時間的思考與努力後,我們決定結束婚姻關係,過去27年以來,我們扶養3個優秀小孩,並且建立一個基金會,幫助所有人過上健康、充實的生活」。

聲明也指出,「我們依然抱持這個信念,也會繼續基金會的工作,但相信不再能作為一對夫婦在人生下個階段共同成長」,希望開始新生活之際,外界仍給予他們空間,且尊重他們的隱私。

比爾蓋茲夫婦在2000年成立比爾與梅琳達蓋茲基金會(Bill &Melinda Gates Foundation),多年來深耕全球公共衛生、教育、氣候變遷等領域,最近一年更是積極投入大筆資金擴大檢測及尋求新療法,以對抗來勢洶洶的新冠肺炎。

根據彭博億萬富豪指數顯示,目前比爾蓋茲坐擁1,460億美元(約新台幣4兆元),此次離婚勢必會影響全球富豪的排名,儘管兩人共同聲明,強調離異對基金會運作並不會有太大影響,卻未透露離婚後的財務影響,外界推估將比起貝佐斯(Jeff Bezos)夫婦的財務分割更為複雜。

過去曾提及「保險是21世紀家庭理財的最佳方式」的比爾蓋茲,認為這是送給自己與家人最實際的禮物,當企業發生風險時,不論是銀行、證券、基金都保不住員工家庭的安寧、父母的責任,以及對子女的愛,唯有保險才能做到,如今與牽手27年的太太離異,對於保險規劃可能也需重新調整。

事實上,近年來台灣的離婚率也居高不下,當面臨決定結束這段關係時,也別忘及時調整保單規劃,如變更受益人,一般情況都會指定另一半為受益人,如忘記調整,導致給付保險金給前夫或前妻,反而引來不必要的麻煩,再來變更要保人,夫妻一人為要保人、一人為被保險人,離婚後可能會有道德風險,因此最好將要保人與被保險人改為同一人;最後則是變更居住地址,才不會忘了繳保費時,無法收到催告通知,而影響到日後的保障權益。

(文章來源:好險網 文/紀佳妘 )


延伸閱讀

比爾蓋茲夫妻離婚 財產分配牽涉複雜

入手美元保單不想虧 這3點一定要懂

有醫療收據還被拒賠 原來投保時就搞錯了

儲蓄險月領1.2萬 想改存股被勸退 一招全拿還能節稅