儲蓄險月領1.2萬 想改存股被勸退 一招全拿還能節稅

台股拱上「萬七」大關,成為大家茶餘飯後閒聊的話題,就有一名網友聽得心癢癢的,好奇詢問儲蓄險每月領息1.2萬元,加上年利率逾3%的美元儲蓄險,與買股領股利相比,哪個比較值得?不過,一票網友驚見1條件後,建議儲蓄險繼續放著,最好用一招「用利息投資股票才是上策」,甚至還能省遺產稅。

原PO在臉書社團「存錢人生」發文指出,過去不太了解股市操作,因此都是買儲蓄險為主,但最近發現不管是在外吃麵,或是到藥局買藥都聽到有人在談股票,讓他心癢癢的。

原PO便上網詢問,「如果600萬台幣的儲蓄險每個月領12000利息到過世為止,再領回本金,然後14萬美金的儲蓄險,年利率3%多」,對比長期買股票領現金股利,哪個會比較值得呢?

不少網友覺得買股票的報酬相對較高,隨之而來的風險也更高,因此不要把雞蛋放在同一個籃子裡,就有人建議先觀察看看,「畢竟現在萬七真的不知道漲比較快,還是跌比較快」,現在股市處於高點更應該居高思危,也有人認為,「很多人股票贏的時間長,但摔一次就沒了」、「晚上睡得著很重要啊」。

多數人提供一個方法解決,不僅能留下原有的保障,同時也能學習其他理財方式,「每月領的12000利息定期定額存股」、「保險保留用利息投資股票才是上策」、「儲蓄險繼續放吧!領的利息再投入,資金分配好用閒錢投資,不然摔一次會讓你粉身碎骨」,更有人提到「買的儲蓄險如果不是躉繳,這樣的金額將來可以免計入遺產稅」。

除此之外,還有一名網友分享與原PO類似的理財規劃,「沒有投資股市,現在一樣擁有千萬淨資產,享受財富自由生活」,另名網友也提到,會隨著狀態與年紀不同,而有不一樣的做法,「年輕人有時間等待反彈存股優勢大於儲蓄險,但年紀大了有賺到不少的資產了,開始要思考的就是資產傳承跟保存資產,這時候儲蓄險的價值就會體現」,因此選擇適合自己的理財方式很重要。

文章來源:好險網 文:謝曉曦


延伸閱讀

沒錢繳「儲蓄險」認賠嗎?揭解套4方法

美元儲蓄險到期改美股 為何解約太可惜?

有醫療收據還被拒賠 原來投保時就搞錯了