一生醫療費噴400萬!醫療險這樣買就對

國人一生平均醫療費用逾400萬元,越來越多人未雨綢繆,提前規劃醫療險備妥保障,但每個人對於終身、定期醫療險的見解都不同,就有網友不知到底該怎麼挑比較合適?引起網友們正反兩面討論,但更多人選擇用2險種來搭配來補強保障,把錢花在刀口上。

以衛福部統計來看,108年國人平均醫療保健支出為5.2萬元,如以平均餘命80歲來估算,每人一生醫療費用至少會超過400萬元,因此有越來越多人及早投保醫療險,但一名網友在臉書社團「存錢人生」發文詢問,要選擇20年終身醫療險,還是一年一約來得好?

有一派網友偏好20年的終身醫療險,「一年一約保費低,但是保費會越來越貴,甚至有年齡限制拒保」、「像我就沒買終身,生大病後,想買醫療險都無法了」、「要是年輕就買20年的,以後你會感謝自己當年咬牙撐過來」、「一年一約到老了隨時都可能被拒保」。

另一派網友則選擇一年一約的定期險,「二十年終身醫療沒有甚麼用,理賠就會發現了」、「保費高保障少,20年甚至更久以後,本來就不多的保障,更會遠遠跟不上通膨,找不到選終身的理由」,不如將終身與定期醫療險的保費差額拿去理財,20年後也能有能力負擔自己的醫療費用。

不過,更多人是選擇終身醫療險搭配實支實付醫療險,或是終身醫療險搭配定期醫療險來補強保障,「用一年一約來提高保障補足終身約的保障不足」、「終身,另有三個實支實付補強」、「20+實支實付+一年一約」、「保險年齡小就買終身醫療+實支實付」。

另有網友中肯分析,「終身跟定期醫療各有利弊,保險這東西沒有所謂對或錯,或是最好或不好,只要適合自己,負擔的起,就是好的保單」,引起其他網友附和,「要依需求及能力來考量,終身不是絕對不好,但是實支實付比較符合現在的醫療趨勢(自費多、費用高)」。

以目前市售的醫療險來看,民眾在投保前應從預算、年齡、保障需求等面量來考量,對於經濟能力有限的年輕族群來說,可以從低保費、高保障的定期醫療險下手,待日後家庭責任變重、薪水拉高後,再加強保障或投保終身醫療險,滿足老後醫療需求,且以未來醫療趨勢來看,住院天數變短、自費項目變多,實支實付醫療險則可解決醫療雜費等損失。

新聞來源:好險網 文: 謝曉曦


延伸閱讀

醫療險、癌症險、長照險、失能險有特殊規定 等待期、免責期搞清楚才不虧

你知道你的定期醫療險 有理賠門診手術嗎?

宏泰人壽漲保費 保險局列三要求