越版0050超夯!入手00885 五大風險不可不知

台灣首檔越南ETF富邦越南(00885)ETF自4月19日掛牌以來, 投資人搶購, 基金規模快速膨脹 ,造成大溢價。00885號稱「越南版0050」,追蹤的富時越南30指數30檔成分股,多為產業龍頭或國有企業 ,由於越南具備世界工廠的戰略地位,許多投資人看好現今的越南就像30多年前的台灣,能複製台灣經濟起飛的股市黃金年代。但是,真的如此萬無一失嗎?今天就來看看投資達人Caven從5個面向分析藉由00885投資越南股市需要面臨的五大風險。

Caven指出,投資00885之前,大家必須要留意的五大風險是「溢價風險」 、「匯率風險」、「政治(策)風險」、 「外資持股限制風險」及「內扣費用風險」。其中,投資越股與投資台股、美股最大的不同的是,越南採行社會主義,相對於台灣與美國的資本主義,政府對於資本市場與企業的干預也會比較強烈。

另外,許多投資人也會忽略00885的 「外資持股限制」 , Caven表示, 00885在公開說明書上有寫明該檔 ETF 有避開外資持股限制的股票,也就是會選擇對於外資持股限制比較寬鬆的公司,這有可能導致一家原本納入00885成分股的公司,在日益賺錢之後,吸引許多外資目光,當越來越接近外資持股限制比率的時候,該檔成分股反而會被指數移除,也就是說真正賺錢的公司反而會被移出00885成分股,進而影響該檔ETF的獲利。


作者簡介_Caven投資成長

Caven過去經歷許多親友為了錢財鬧翻,椎心之痛彷若昨日。思考良久,唯有精進財務知識才能遠離這條路,因此決心要精進自己的投資理財能力! Caven秉持「 不隨意預測股市,只真心分享價值 」的理念創立頻道,希望除了督促自己不斷精進投資理財知識,同時也可以幫助朋友免於走上貧困糾結的道路!

本文獲「 Caven投資成長」授權轉載,原文:投資越南必懂|2021投資00885 ETF 會面臨的五大風險|五年總報酬率121%反而一買就套?|為什麼我買00885現買現套!

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)


延伸閱讀

00885下周掛牌 初上市溢價要出脫嗎?

富邦00885上市大溢價搶購 謝金河曝真相

ETF的折溢價是什麼?如何查詢?

存金融股風險比較小?分析0050、0055、玉山金、兆豐金 數據告訴你是否誤會大了!

阿格力開示!0050對決0056 哪檔最適合小資存股?