退休理財要趁早!3招打造無憂退休生活

身處高齡少子化且勞保收支短絀惡化的社會,民眾面臨退休生活必須靠自己的困境,而自行投資卻又面對低利率及高波動的市場,因此投資型附保證保單成為退休理財好工具,可以安領月生活費又免過度擔憂投資虧損。自去年新冠肺炎影響,投資市場波動劇烈,民眾投資心態趨於保守,具下檔保護功能之附保證保單大受歡迎,去年到今年三月底業界附保證保單的保費超過1,000億以上。

在退休規劃意識崛起的時代,民眾應盡早規劃退休後財源,建議可考量以下面向,並依照自身需求選擇適合商品,打造更美好的退休生活。

1.無暇投資或缺乏充分資訊的民眾:選擇連結具有專業代操標的之商品

過往均須有一定資金才可享有專業經理人投資服務,而投資型保單透過集結一般投資人的小資金,設計類全委帳戶,透過專業代操服務,等同於24小時全天候保鑣,時時刻刻守護資產,協助平時無暇鑽研投資或缺乏充分資訊的民眾輕鬆投資。

2.有每月穩健現金流需求的民眾:選擇有撥回機制之商品

現行類全委帳戶大多皆有設計每月撥回機制,提供每月不間斷的生活費,讓客戶享類月退俸並達到保險自用的效果。惟提醒民眾撥回金額不代表帳戶績效報酬,選擇商品時應同時考慮長期績效表現及每單位撥回金額。

3.重視資產傳承的民眾:選擇具有身故保本的下檔保護功能之商品

若民眾擔心市場波動導致血本無歸,可選擇投資型附保證保單,這類商品於年金累積期間內,不論投資績效如何,提供身故至少給付總保費的保證(假設無匯差),若不幸身故也可保全資產傳承子女,不怕保費有去無回。

最後提醒,購買投資型保單須自負投資盈虧,受託投資機構 / 基金經理公司以往之經理績效不保證投資標的之最低投資收益,在投保前應先檢視個人的風險屬性與保障需求,並充分了解商品內容及費用,選擇最適合自己的財務規劃。

(本文作者為國泰人壽投資型商品部協理黃建智)


延伸閱讀

先填滿這桶!理財新手必學「儲蓄桶」存錢法

零股達人告訴你:沒錢,更要投資!

買台積電零股還是銅板股?從台灣50、中型100指數撈肥魚

肥羊炒股術 5步驟篩出可以炒的股票

投資常與人性對作 但你可以讓腦袋升級