投資心法》股市崩盤先別慌!專家籲散戶留意4件事

隨著全球股市不斷攀升,針對泡沫危機的示警頻頻浮現,股市恐面臨隨時崩盤的情況,投資人該如何應對未來這場「股災」?

印度金融評論家Sneha Kulkarni表示,倘若股市真如預言般崩盤,投資人要留意4大重點!

Sneha Kulkarni本月12日於印媒「GoodReturns.IN」撰文指出,股市其實是反映出整體經濟狀況的好壞,描繪出一個國家最真實的經濟現況;當股市崩盤之時,會是「突然的、迅速的、糟糕的」,此時此刻,門外漢或許會感到相當恐慌,不過,這將會是投資人買進自己喜愛股票的好時機。

一旦全球股市崩盤是難以避免的事,Sneha Kulkarni建議投資人應注意下列4個重點,以求在這場股災中順利自保。

重點1、避免恐慌性拋售

當崩盤現象一出現,許多人開始感到焦慮,進而出清所有的持股,但Sneha Kulkarni表示,不要因為股市呈泡沫化,就急著把手上的股票賣光光。由於股市絕不可能無限度地上漲,那麼崩盤當然也是這過程中無可避免的一部分。

財經專欄作家Danny Vena曾指出,恐慌性拋售是導致虧損的最快方式

重點2、考慮買進更多股

股市崩盤之際,正是股票「跳樓大拍賣」的時候,這時買進更多「特價」股票便能從中獲利。Sneha Kulkarni建議,「定期」買進股票會是個好方法,因為投資人永遠不會知道股市何時會探底。

購入成功企業的股票,通常能為你帶來可觀的報酬率,在股市崩盤時以較低的成本收購,是獲利的絕佳機會。

重點3、平衡投資組合,應長遠考量

Sneha Kulkarni提醒,如果改變投資組合有其必要性,應堅守長期投資目標,擁有平衡的增長股(高市盈率、高盈利增長、低股息率)以及穩定股組合,此舉應會讓投資者受益。

此外,不該只是在股市投資,投資人要確保投資組合多元化,涵蓋各式各樣的資產類別。

重點4、避免投入定期存款、債券

她認為,不應以犧牲整體資產配置作為代價,把資金用於定存或債券等長期投資中。

最末,Sneha Kulkarni總結,股市崩盤與修正通常只是暫時性的,千萬別根據當下的市場情況妄下投資決策,因為股市的未來走勢可能完全不同。

文章來源:今周刊;文:翁申霖


延伸閱讀

谷月涵示警「台股泡沫快逃」 謝金河:一句話概括全部市場?千萬別這樣做!

進台積電4個月秒走人! 他揭6點「殘酷職場文化」:排擠新人是真的…

30K月光女婚後學理財!靠「分類開銷」+戒「5大致命窮習慣」 6年翻身成功買房