投資心法》升息降息如何影響股票市場 你又該怎麼做?

對於許多人來說,升息時對股票市場不利似乎是很多人的直覺想法,但是這樣的預測是否成立?

Andrew L. Berkin在2018年發表時發表名為「What Happens to Stocks when Interest Rates Rise?」的期刊論文在The Journal of Investing上,此篇文章的標題雖然是利率上升時,股票市場的走勢會如何?但研究論文的內容包含了利率變化時美國股債市場、全球股債市場、高殖利率股票的走勢變化,算是我看過資料很完整的一篇討論市場跟利率的研究,因此想把資訊分享給各位讀者。

文中數據顯示1928-2017年裡的90個年頭,美國市場有44個年頭是降息與46個年頭是升息(幾乎各半),相信所得出來的結果很值得參考。

利率變化的當年度 「美國」股債市場的走勢會是如何?

從數據可以看到無論利率如何變化(升息或降息),美國股票市場的平均表現都很好。當利率下降(降息)時,S&P500指數的平均報酬率為10.81%,而當利率上升(升息)時則為12.22%。另外從快要20%的標準差中看出這兩種情況下,報酬率都有很大的差異。無論利率是上升還是下降,最小和最大報酬率都是非常極端的。

即使在利率上升幅度最大的前20%年份中,美國股票市場的平均報酬率也有約9%,遠低於其歷史平均報酬率。但是在這升息幅度最大的前20%年份中最差跟最好的報酬率分別是-43.72%與43.84%,波動幅度幾乎大的相同。

補充:從下圖可以看出利率變化對美國十年期公債的影響,很明顯公債對於利率的變化非常敏感,此數據有助於作者採用其它國家的長年期公債當作利率變化的指標來比較。

利率變化的隔年度 「美國」股票市場的走勢會是如何?

或許有些投資人會說利率變化的影響並不會馬上反映到股市去,可能會反映到下一個年度,有這種想法很棒,因為如果數據顯示如此的話,投資者將有足夠的時間緩衝面對未來股債配置的作法,但真的是這樣嗎?因此作者也分析了利率變化(升息或降息)對於股債市場隔年度的報酬率變化。

從表格可以看到當利率下降時,隔年度股票的平均報酬有13.31%,但當利率上升時,隔年度的股票報酬只有7.55%。如果從降息的幅度來看的話,降息幅度最大的一年股票市場的報酬率可以來到最高的14.17%。

另外可以發現當利率下降幅度的前40%(14.17%與11.33%)明顯可以看到高於升息幅度的前40%(6.23%與8.8%),好像有怎樣的規律存在,但是別忘了在所有情況下,股票的報酬率都是正數。

利率變化的當年度 「全球」股票市場的走勢會是如何?

國際市場也是如此嗎?國際的指數化投資人並不會只投資美國股票市場而是傾向於多元化的配置,雖然作者數據只提供了22個已開發國家市場(1980s中期),但在全球股票市場來說也佔了大部分的比重。數據顯示無論利率的上升或下降(升息或降息),全球股票市場的平均報酬率仍是正數,並不會因此導致股票市場的下跌,儘管標準差跟美國股票市場一樣變化很大。

台灣人基於成本考量,或許你可以參考愛爾蘭註冊ETF來達成指數化資產配置。

註:由於長年期債券收益跟利率的變化有非常大的關係,因此全球的數據採用當地國家的長債收益與當地股票市場的比較。

利率變化的隔年度 「全球」股票市場的走勢會是如何?

正如作者對美國股票所做的那樣,作者在這些國家利率變動後的一年檢查了國際股票市場的報酬。當升息時股票的報酬率明顯較弱,儘管當利率上升時報酬率仍為正數(4.8%),而利率下降時則為16.15%。當利率漲幅最大時,國際股票市場的報酬率卻只有1.42%,數據顯示當利率大幅上漲時,國際股票表現相對較弱,相反的當利率跌幅最大股票報酬率就相當高。

好像又有什麼樣的規律可以推敲出國際股票市場與利率的關係,但是作者又提到利率上升後一年的股票報酬的疲軟可以追溯到歐洲國家。而對於世界其它地區的國家無論利率如何變化,股票報酬率表現都還不錯。 相比之下,當利率僅以每年1.58%的速度增長時,歐洲股票平均表現不佳。 在利率上升幅度最大的前20%中,歐洲股票每年下跌超過2%(-2.02%)。作者發現這種疲軟的大部分(但不是全部)是由於2008年歐洲央行提高利率後低股票報酬率所導致的, 考慮到數據的時間範圍受到2008年金融海嘯的影響, 在歐洲以外的地區,股票報酬率還算是不錯的。

結論

在研究論文裡面還舉了許多例子與利率變化的關係,例如:高殖利率股票、小型股、大型股。有興趣的可以閱讀這份研究論文。

有時候在想指數化投資的目的不就是為了不需要花費太多的時間去關注於市場的變化,卻有許多指數化投資者在乎未來利率的走勢影響操作配置,這不僅僅害怕利率影響未來股票的走勢、也怕影響債券的走勢,雖然利率與債券的走勢很明顯,但是投資人往往都是事情發生後才注意到,或是看新聞、財經專家、政府官員的言行來推測未來利率的走勢認為此時不該持有債券。如果你了解指數化投資的話,你應該知道是沒有人能預測股票市場的走勢,想必也沒有人可以預測利率的走勢(除非他有內線,但我相信市場反應的速度比你得到消息的速度還快)。如果你想準確預測結果,不僅需要預測利率的未來方向與其對GDP和通貨膨脹的影響,還需要準確預測與其他投資者已經預期的比較。事實上這是一項異常艱難的任務,放棄吧。

儘管人們一直擔心利率上升的影響,但這些擔憂似乎放錯了地方。首先要產生影響,利率不僅必須上升,而且還必須超過市場已經預期的上升幅度。

LARRY SWEDROE

從數據上來看,無論利率如何變化,股票市場的報酬平均而言都是正數,你無須為了這些每年都會發生與討論的事情去影響你資產配置。


作者簡介_魯爸

魯爸今年32歲、科技業、已婚,對於個人理財、投資、財務自由、如何退休的相關事物充滿熱情,創建了部落格「魯爸的財富自由之路」及臉書「魯爸的財富自由之路」,希望可以記錄家庭財務獨立之旅,並且分享一些該如何才能達成財務自由的想法。希望能跟一些志同道合的人互相勉勵。

本文獲「魯爸的財富自由之路」授權轉載,文章來源:當利率變化時(升息、降息),股票市場 會如何走?


延伸閱讀

存金融股風險比較小?分析0050、0055、玉山金、兆豐金 數據告訴你是否誤會大了!

太魯閣號出軌的省思!放假出遠門 保險怎麼買最安心?

美元儲蓄險到期改美股 為何解約太可惜?

長期投資定期定額 分批投入比較穩定?實測數據打破迷思

領完勞保年金 再工作必知2關鍵的4大給付