家庭主婦繳不出國民年金「怕年資全泡湯」 1招更早存到退休金

一名50歲的家庭主婦,近期發現自己積欠國民年金保險費多年未繳,但家中有長輩及兒女需扶養,經濟壓力沉重,實在無力一次繳清欠費,又害怕老年之後沒有保障。針對無力繳納國保保費的民眾,勞保局提供分期繳納、提高補助比例等2種方式解決。

國民年金保險費在繳款期限過後10年內,都可計息補繳,50歲還沒有符合請領老年年金給付資格,為了保有保險年資,可申請以月為單位的小額繳款單,彈性補繳欠費,或是辦理分期繳納,每月按時繳納分期保費。

國保被保險人想要辦理分期繳納,必須符合2個規定。

  1. 應繳總額達3,000元以上。
  2. 財稅機關提供保險人公告年度的個人綜合所得稅各類所得總額,合計50萬元以下。但有2個情況可以例外。

(1)年滿65歲或符合重度以上身心障礙,申請分期繳納者,不受個人所得50萬元以下的限制。

(2)若個人所得50萬元以下,無法提供公告年度個人綜合所得稅各類所得清單,可自行切結。

分期繳納以1個月為1期,最多以40期為限,除年滿65歲或符合重度以上身心障礙者,前3期應繳金額可依序以首3個月欠繳的保險費計算外,各期金額約略均分不可低於1,000元。

如果民眾要申請分期繳納國保保費,須填寫「國民年金保險保險費與利息分期繳納申請書」,簽章後寄送到勞保局辦理。經勞保局審查通過後,必須於每月10日前繳納分期保險費。

但勞動部也說明,如果被保險人分期通過後未在期限內繳納保費,就視同全部到期,且已經申請經核准分期繳納的保險費,也不得再次申請分期繳納,未來要領取年金給付,只能一次繳清欠費之後才能領取。

如果家庭總收入較低,實在無法負擔國保保費,也可向戶籍所在地的縣市政府、公所申請保險費補助資格,經審查通過者自申請當月起開始補助,政府會提高保險費補助比率為55%或70%,每月自負保費從60%(1,042元)降到45%(782元)或30%(521元)。

「國民年金」主要納保對象是年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民,家庭主婦、失業者都在國民年金的納保範圍之內。

對於這些收入能力有限的民眾來說,很可能會碰到難以負擔國保保費的窘境,民眾更需要趁著身分尚未轉變,還年輕力壯、有收入能力、能彈性進行理財規劃的時候,將資產好好地做分配。

不少人都知道年輕時就要做好保障規劃,透過醫療險、意外險轉嫁現在到未來的事故風險,也可以用增額型、利率變動型保單多累積些資產,避免沒有工作或是退休之後還遇到重大意外,被經濟壓力拖垮家庭。

(文章來源:好險網;文/李瑞瑾)


延伸閱讀

繳國民年金超傻?網曝這年紀補繳最划算

個人股利課稅有2種 該選哪種更節稅?

報稅季來臨!勞保、國保、農保也可抵稅

升息降息如何影響股票市場 你又該怎麼做?