買對收息資產 賺財富也賺自由

歷經2020年上沖下洗的股市震盪洗禮,不少投資新手,紛紛低點認賠殺出,又沒跟上股市反彈大漲的契機。如果只是想要每年穩定領到投資收入,又不想忍受過大的波動,有沒有更勝定存,又比股票穩健的投資方法?

擁有逾20年收息投資經驗,曾任外商銀行交易室主管的MissQ認為,投資於「收息資產」的「穩收息」投資法就是最佳解答。她在最新著作《學會穩收息 養出我的搖錢樹:比存股簡單、比0050穩健,年年賺進穩定現金流》,詳細介紹了最適合台灣人投資的3大類收息資產,不僅平時可以領取穩定的利息,遇到股市崩盤時不僅抗跌,甚至還會反向上漲!無論是小資族想要存到第一桶金、股票族想要平衡波動、退休族想要穩穩領息,都適合使用這套投資法。

對於收息資產,MissQ的認定是,能提供「穩定現金流」的「債券或類債券商品」,且配息不來自於本金。而在台股交易市場裡,主要有3大類收息資產——台灣掛牌債券ETF(指數股票型基金)、台灣掛牌特別股、台灣掛牌REITs(不動產投資信託)。MissQ表示,若持有這類型收息資產,具備3大效果:

1.提供投資人「加薪」效果:收息資產的穩定現金流,可以提供投資人「加薪」效果,假設投資120萬元在年配息3%的商品,每年領取3萬6,000元的現金收入,換算成每月就是加薪3,000元。在職場上加薪不容易,必須要有良好表現及賣力工作,甚至每日兢兢業業,成天看老闆臉色;但透過投資,不需要額外付出時間跟精神討好老闆跟同事,也不需要特別優異的工作表現,只需要累積一筆本金,就可以幫自己穩定加薪。只要維持這份投資,未來離開這家公司後,仍能持續為自己加薪。

2.提供退休族「充實退休金」效果:退休族可以將收息資產的配息,用來充實自己的退休金,甚至是未來生活費用的補貼;擔心未來退休金不足的投資人,更可以提前布局收息資產,屆時退休時,就可以支應退休生活的現金流支出。

3.提供股市空頭時的避風港及「加碼股市的資金」:在股市空頭時,通常伴隨著央行降息刺激經濟,支持金融市場;然而降息之後,原先收息資產的配息率,遠高於降息後的市場配息利率,進而讓收息資產價值水漲船高。對空頭市場投資人來說,收息資產提供避險效果,有助於降低投資組合的波動,甚至可以賣出,作為在低點加碼股市的資金。

由於收息資產本身的固定現金流性質,在股市空頭以及央行救市情境下,特別能展現高度避險與抗跌能力。以2020年第1季為例,受當時發生全球新冠肺炎(COVID-19)疫情、油價崩盤影響,美股更在2020年3月陸續發生4次熔斷(股市漲跌幅過大而暫停交易),使得第1季的美股道瓊工業平均指數下跌24%,而台股大盤累積下跌19%。

但MissQ分析,4檔台灣股市掛牌的收息資產,在同期間,含息總報酬率分別如下:

1.台灣掛牌債券ETF—元大美債20年(00679B):上漲21%。
2.台灣掛牌債券ETF—群益15年IG科技債(00723B):上漲4%。
3.台灣掛牌REITs—兆豐新光R1(01003T):上漲8%。
4.台灣掛牌特別股——台泥乙特(1101B):下跌0.9%。

顯見在股市大幅下跌的情況下,債券ETF及REITs反而呈現上漲,特別股則是持平;可見,股市空頭時,收息資產的增值與抗跌性,不僅能提供投資人心理面的穩定支持,還能讓投資人擁有資金來源,可掌握逢低加碼的契機。

身處股市多頭環境,投資人經常忽略配置債券等收息資產,認為其報酬率太低;但是當股市空頭來臨,如前述的2020年新冠肺炎疫情,全球央行降息救市,若能手握美國公債商品,資產價值不但能逆勢上漲10%以上,還可以選擇賣出,運用債券的報酬,在低檔投資股市。

此外,MissQ分析,持有3大類收息資產,所需花費的投資時間與心力相對非常低,僅需留意總體市場利率走勢以及各國央行政策就可以了,CP值非常高;可以說,投資收息資產不但賺到利息,也賺到時間跟心情自由。

MissQ表示,若是已財富自由的投資,更需要善用收息資產賺取現金收入;如果時間仍被股市綁架,分分秒秒牽掛股市、國際情勢,成日為金融市場傷神,那麼根本不能算是理想的財富自由境界,只能說是「有財富但沒有自由」。若能善用收息資產投資,你將能同時享有真正的財富與自由,擁有走得慢,但走得遠、走得穩的佛系收息自由人生。

文章來源:Smart財經好讀 ( 整理:黃嫈琪)


延伸閱讀

用「佛系收息」標的輕鬆累積資產

用債券ETF打造提早退休之路