5類A咖基金 高檔進場免煩惱?法人這麼說

市場資金充沛、經濟成長等因素都有利風險性資產的表現,然而目前不少股市或已創新高或在高檔,該不該進場及如何投資,投資人進退維谷。本報訪問五大法人對此問題表示,此時投資可透過定期定額擇優投資A咖基金,包括美股、亞太(中國)、台股、新能源及科技等五大類型基金,即使高檔進場也不必擔心。

歷史經驗顯示,2000年科技泡沫至今,總共出現六次重大利空事件,讓股市自高檔大幅滑落,若在大盤重挫前進場,以定期定額投資,「績效轉正」最長歷經時間是22個月,最短是六個月。

法人表示,只要不要停扣,累積較多投資單位,當淨值翻正後,獲利則快速累增。

元大投信研究團隊表示,選擇標的比擇時進場更重要,若擔心買在高點,而不敢入場,便可能持續空手,即會錯失大盤翻轉的投資契機,建議投資人可選擇優質的台股基金,透過定期定額方式分批進場,如果希望加速布局者,更可增加進場頻率,改為周周扣或日日扣。

除了台股基金之外,兩大基金平台都看好美股基金及新能源股基金。中租基金平台副總經理蘇皓毅認為,美股基金是投資組合的長期基石,波動性相對不大。

鉅亨買基金總經理張榮仁則表示,看好美股是因從美國先前民主黨順利通過1.9兆美元紓困計畫,推論美國總統拜登接下來要推動的2兆美元基礎建設和乾淨能源投資,通過的機率頗高,未來五年美國經濟成長率有望超過4%。


延伸閱讀

你知道你的定期醫療險 有理賠門診手術嗎?

晶片荒助攻!00881爆紅奪ETF人氣榜冠軍

投資女股神ARK ETF前 你必須注意的風險

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!