社會新鮮人 三要領無痛存退休金

高齡化及少子化問題日趨嚴重,內政部統計去年台灣首次人口負成長,今年1月新生兒不到萬人、2月數量更創歷年同期新低,國發會最新人口推估報告顯示,2025年台灣65歲以上人口占比逾二成,正式邁入「超高齡社會」,凸顯退休理財規劃刻不容緩,但存退休金必然要面對市場長期波動風險,投信建議首選組合平衡基金穩健因應。

群益投信表示,退休理財刻不容緩,早已是全民退休學分,然在執行上並未如想像中的困難,只要掌握「及早開始」、「定期定額紀律操作」及「選對投資工具」三要領,愈早開始執行愈能享受時間複利的威力。尤其定期投入也免除擇時困擾並平均成本,就算是剛出社會的年輕人,也可先從小額展開投資,無痛式的累積退休資產。

投資工具選擇方面,建議以專業投資團隊操作的跨國組合平衡基金,可隨市況調整資產配置比重,有助投資人降低標的選擇不確定性,成為省時、省力又具效率的存退休金最佳工具。

群益全民成長樂退組合基金經理人林宗慧指出,就退休理財而言,多半都是長達數十年的投資大計,當中多少會歷經景氣循環、政經動盪,或像新冠疫情般突如其來的風險性事件,因此投資操作上,須隨著市況變化而做資產配置的調整。跨國組合平衡基金的優點在於其採取跨資產及跨區域的配置,能避免投資過度集中特定市場的風險、降低投資組合波動。

加上投資團隊也會因應市況來調整股、債配置比重,有助掌握不同資產的輪漲契機,並多元化收益來源,相當適合作為退休規劃、長期理財的核心投資工具。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭認為,面對消息面多空拉距常態,全球金融市場震盪大,且市場輪動快速、波動度提升,長期理財布局,建議股債皆俱的多元組合平衡型基金,一來可分散風險,降低投組波動度,二來亦可同時掌握股債多頭行情。較適合的配置為股債八比二,股票基金看好後疫情受惠股、通膨概念股、價值股、原物料股及基建概念股,債券基金看好高收益債與新興市場債。

多元資產布局 抗波動、收益不漏接

2020年爆發的新冠疫情,打亂全球金融市場,更衝擊一般人投資理財布局,尤其是長期的退休金規畫,投信業者認為,退休理財訴求穩健及風險管理兼顧,採用多元資產布局,將是退休理財穩健收益不漏接的最佳策略。

群益全民成長樂退組合基金經理人林宗慧指出,疫苗的正面進展確認的今年全球經濟復甦基調,全球貿易量穩定回升並已達疫情前水準,經濟復甦態勢不變,加上各國政府尚未就寬鬆貨幣政策或財政刺激政策縮手,大環境仍有利於風險性資產表現,儘管短期在公債殖利率走升之下,可望因經濟重啟預期、低基期及低估值等利多優先受惠。

儘管成長股短期回檔幅度較大,但在資金面充裕的基礎下,預計具強勁潛在獲利動能的成長股仍將受資金關注。循環股有望受惠經濟重啟預期、低基期及低估值等利多而有所表現。債市可留意在低利環境下,具息收優勢、低存續期間之標的。

富蘭克林華美全球高收益債券基金經理人張瑞明認為,統計過去幾次美債殖利率急速上彈的經驗,背景大多相似,修正期間大約8個月,彈升空間則仍有上行壓力。美國聯準會雖甫重申就業與通膨目標仍有段距離,認為很可能得需要一段時間以取得顯著改善,然面對通膨趨勢未明與債市劇烈波動。

儘管短線仍須留意美債波動引發的震盪風險,不過由美銀美林美債波動度指數觀察,過去債市波動由升轉降時,也往往伴隨低接良機。當前全球景氣邁向復甦、逐步脫離疫情陰霾之際,金融市場開始面對漲多後壓力與通膨不確定性。布局仍建議股優於債基調不變,但因應波動度有增無減的預期,可保留現金部位彈性因應,逢低繼續持有全球、大陸、科技股,及對股市隨漲抗震的高收益債市與特別股,多元布局有助調節投資組合波動。