勞保高薪低報不要來 小心萬元補助飛了

公司替你薪資保勞保的時候,是否有「照實投保」?還是為了節省開支,而「高薪低報」?

雖然說勞保高薪低報,對勞方來說,每月的自行負擔部分,也會相對的付出較少;但是勞保所保障的,生育、傷病、失能、老年、死亡給付,也會因為「低保費」金額變少;勞工朋友千萬要注意自身的權益!

勞保費等於,投保薪資X勞保費率;而勞保費的負擔:

在公司加保:勞工負擔20%、政府負擔10%、公司負擔70%。

加保在工會:勞工負擔60%、政府負擔40%。

投保勞保的薪資

必須要大於或等於您的薪資,據勞工保險投保薪資分級表;投保薪資共有15個級距。(110年1月1日起)

假設,小美的薪水是30,000元,按照上述表格就應以30,300元級距加勞保;且薪資高於某投保薪資級距,也就該以下一個投保薪資級距加勞保。

高薪低報

何謂高薪低報?就是雇主以低於您的薪資,所對應的投保薪資加勞保。

假設,小美的薪水是30,000元,本應以30,300元級距加勞保;雇主卻以24,000最低勞保級距加保;只要投保薪資低於實際薪資,就是高薪低報!

高薪低報等於保障少

實際試算,小美月薪30,000元的女性勞工舉例,投保勞保30,300元的薪資級距,小美需自負擔勞保費為697元、公司為2,439元;若公司「高薪低報」把小美投保在24,000元的級距,變小美負擔552元、公司1,932元;因此小美每月可省下145元、公司則可省下507元。

《一般單位保險費分擔金額表》勞保局官網下載觀看。備註:(勞工保險普通事故保險費率自110年1月1日起由11%調整為11.5%)

高薪低報雖然資方可以降低支出,且勞工要繳的勞保費也能減少,但高薪低報不僅違法,低保費相對表示可領取的保障也較少,最終吃虧的還是勞工自己!

舉生育給付為例:1胎生育給付的損失,就會超過勞保費低繳約7年2個月!對小花而言,每月勞保費少繳145元;但是當小花生寶寶後請領2個月生育給付時,卻會少領12,600元!生育給付試算網址

高薪低報會直接影響勞工的生育給付、傷病給付、失能給付、老年給付、死亡給付額度,每月少繳對整體權益是很大的影響。

務必要查詢 別讓自身權益睡著!

確認雇主是否依法辦理加保外,勞工更可瞭解累積的投保年資,以確保自身的保險權益。運用以下管道查詢個人勞(就)保投保資料:

透過網路查詢自動櫃員機(ATM)查詢本人攜帶身分證明文件正本至勞保局各地辦事處查詢電話查詢(僅能確認有無加保及查詢總年資)。

詳細查詢細節見勞保局官網


延伸閱讀

「乾到見底」! 新竹寶山第二水庫 前後3個月照片對比差很大

「識別證像狗牌!」菜鳥進台積電苦撐3個月決定離職 他曝背後原因

民國91年印刷廠薪5萬左右! 加班時數「破百」 網:當時拚幾年買得起房

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!