巴菲特推薦的被動投資ETF 30年多存3千萬

比台灣0050 ETF更適合常持 ! 最適合小資上班族存股、超簡單小額投資,會穩穩長大的退休金!

這是巴菲特在2013年的股東信提出來的組合,他建議一般人不要妄想透過買低賣高來賺取勝過大盤的報酬,因為連華爾街的菁英也無法做到這點。

根據美國標普公司2019年的報告,有90.46%的基金操盤人,長期15年投資成績竟然都打輸大盤,可見打敗大盤真的很難。

隨著年份增加,聰明絕頂的基金操盤手越來越難贏過大盤。資料來源:SPIVA US End Year Report 2019

隨著年份增加,聰明絕頂的基金操盤手越來越難贏過大盤,在第1年有70%的基金打輸指數,5年有80%,15年有90%,等於你現在挑一檔基金,可能有9成的機會在未來會打輸指數。

巴菲特建議的投資組合

這個組合很好執行,幾千塊台幣就能開始,只要每年依比例投入以下標的即可。

90% 投入股票,為美國大型股指數ETF:Vanguard Large-Cap (VV)

10% 投入債券,為美國短期公司債ETF: Vanguard Short-Term Corporate Bond (VCSH)

接下來,你要做的只剩定期再投入,每季、每半年或是每年都可以,並且每年花不到一小時的時間做再平衡。

一、巴菲特推薦投資組合的驚人報酬率:用歷史真實數字佐證

這個投資組合的報酬率非常好!我們把它分為10年與30年區間來檢視,假設初始投資金額為100萬,之後每月投資等值今日1萬元的金額 (也就是隨通膨調整),每年再平衡,報酬率如下。

[10年] 年化報酬率 18.52%

投資期間為 2010年 – 2019 年8月,將近 10 年的時間,你的「定存股」自己上漲成 517 萬元!

去除通膨效果的話,購買力等於10年前的435萬,投資成本216萬,算算總資產翻倍上漲2倍!你幾乎什麼都沒做,就享有近20%的每年複利報酬。

[30年] 年化報酬率 12.68%

1990年 – 2019年8月,報酬率也接近13%。將近30年的時間,你的錢自己竟然漲成 3,454 萬 !

你沒看錯,就是 3 千 4 百多萬!去除通膨效果的話,購買力相當於30年前的1,698萬!投資成本為456萬,總資產上漲3.72倍。

這就是複利的力量。

( 註:由於這2支標的尚未上市30年,沒有這麼長的資料可回測,因此30年區間的數據是由同類別的資料庫模擬,其追蹤標的與VV&VCSH ETF本身追蹤標的不盡相同,雖有誤差,但仍足以展示被動投資指數的威力。)

二、被動投資?真有這麼好康?

沒想到只是定期投入,無視這10年、30年間任何市場波動,堅定的持續投資,不用看市場動態、不需自主判斷進出點,你就能躺著等資產一直上漲。

原因在於美國股市長期都是呈現向上漲勢,遇到 2008 年這種大型金融海嘯也無法阻擋股市突破新高,這個等等我們看真實走勢的圖就會很清楚。

你可能會想,怎麼可能有這麼好的事情,那主動投資的人不就賺翻?其實,這是一個迷思。

傳統上我們認為只要有努力就應有回報,投資並非如此,一般人真能掌握一家公司的競爭動態、總體經濟狀況,進而透過買低賣高打敗市場嗎?

其實很難。但說話要有憑有據,我們來看積極操盤的華爾街菁英能否打敗被動投資。

1. 巴菲特的十年豪賭

曾與巴菲特有過一場 10 年豪賭的Ted Seides,是對沖基金公司 Protégé Partners 的前資產經理,耶魯、哈佛MBA畢業,可謂菁英中的精英。他挑選 5 支基金(涵蓋200支主動基金),與巴菲特指定的 S&P 500 指數(SPY)PK,,最終竟然僅得到年化複合報酬率 2.2% 的成績,也就是每年只賺到2.2%的複利。

十年豪賭:左邊是主動投資的最終報酬率,右邊紅色是被動買入美國大盤指數的報酬。資料來源:Berkshire Hathaway 2017 Annual Report

你看,主動投資忙半天,賺得還比被動投資少非常多!

2. 基金經理人也打不贏被動投資

華爾街知名的Portfolio Solutions公司的總裁&基金經理人,同時也是特許財務分析師(CFA)的 Richard A. Ferri,很大方承認自己抓不住漲跌幅時間點。他建議大家應長期、一輩子持有一個的投資組合,而不是短進短出。

由此可見,就連擁有頂尖頭腦的華爾街菁英都無法透過主動投資達到很好的成績,那身為小資上班族的我們,不就更該傻傻的被動投資就好了嗎?

三、揭開巴菲特推薦投資組合的神秘面紗:白話文解釋給你聽

這個投資組合包含兩支標的,我們分開來介紹吧。

美國大型股指數 ETF: Vanguard Large-Cap (VV)

美國短期公司債 ETF: Vanguard Short-Term Corporate Bond (VCSH)

美國大型股指數 ETF

Vanguard Large-Cap ETF (VV)

這支標的追蹤的是 CRSP US Large Cap Growth Index,此指數廣泛包含美國各行業具領導地位的大型成長股。截至 2020 年 10月 31 日,投資這支指數基金等於投資 556 支美國最具成長前景的超級巨頭。其前十大持有公司佔整體 27.50%,依序為蘋果、微軟、亞馬遜、Alphabet (Google 母公司)、臉書、柏克夏(巴菲特的公司)、嬌生、P&G、Visa、摩根大通,如下圖。

美國大型股指數 ETF(VV) 的前十大持股,資料來源:https://investor.vanguard.com/etf/profile/VV

買入這一支等於有這幾百家公司的CEO及其幾百萬個聰明的員工幫你賺錢,難怪報酬率這麼高!由於是股票型 ETF,價格波動程度本來就高,在先鋒集團的風險評比中為第 4 級(第 5 級最具風險),但股票長期上漲的幅度大很多。

美國短期公司債 ETF

Vanguard Short-Term Corporate Bond ETF (VCSH)

這支標的追蹤的是 Barclays U.S. 1–5 Year Corporate Bond Index,主要投資於投資等級的短期公司債,平均到期年限為 3 年。

截至2020年10月31日,此標的持有2,320支債券。投資等級公司債是由評價較高的大型公司所發行,很多也是 S&P500 指數涵蓋的大企業,風險只比國家發行的債券高一些,通常也多一些報酬率,是追求報酬又追求穩定的好標的。在先鋒集團的風險評比中為第 1 級 (第 5 級最具風險),是最不具風險的類型,也就是價格波動有限,非常穩定。

投資這兩支標的,等於分散持有近三千檔,把投資個別標的風險都分散了,當然不需多操心!

四、巴菲特推薦投資組合 v.s. 近年最嚴重金融海嘯

應該會有人問:「遇到金融海嘯不用出場嗎?」、「跌這麼凶不出場會虧死吧?」這類的問題,畢竟大家對於金融海嘯的慘況仍是記憶猶新。

談投資要有數字佐證,千萬不能憑感覺決策,我們直接來看歷史數據。

首先,我們先找找近年最嚴重的金融海嘯在哪裡,再檢視巴菲特推薦的投資組合表現如何。

近年最嚴重金融海嘯

下圖是美國大盤指數S&P500從2008年到2018年的走勢圖,下圖中箭頭指出的都是大大小小的金融海嘯,其中就屬2008–2009年金融海嘯最恐怖 (紅圈處),我們就以這個海嘯來檢視投資組合的表現。其它的海嘯包含希臘債務危機、歐洲啟動負利率、英國脫歐投票等大大小小的金融危機。

就算經歷無數金融海嘯洗禮,股市仍不斷往上漲。資料來源:Bloomberg

下圖是以這個投資組合實際做回測的走勢圖,那次金融海嘯最低點為2009年2月,當時大家都在倉促逃離市場,彷彿世界末日。但是只要能持續定期投資,就在2011年2月,你的資產水位就回來了,後面漲勢更是驚人!

就算遇到最嚴重的金融海嘯,只需堅定投資、繼續存股,馬上又會漲更高!

而且,整個走勢從一開始到現在,都是一路向上。如果驚慌的在大跌時賣出,現在看就是賣在低點,真的很可惜。

這時回頭看每月的機械化定期投入,不就是低點進場加碼嗎?因此,遇到大跌應置之不理、甚至加碼,因為未來會再上漲翻倍!其實你做的就是巴菲特在做的事:

「別人恐懼時我貪婪。」 — Warren Buffett (華倫·巴菲特)

五、巴菲特推薦的投資組合關鍵操作心法

1. 開立美股帳戶

現在很多美國券商都可以線上開戶,開美國券商的好處是你能用最低的成本直接投資美股 ETF,而不是透過台灣的銀行複委託,得多付一道成本,時間一拉長,會讓你的報酬下降非常多。

2. 第一筆錢照設定好的比例買入

90%投入美國大型股指數 ETF:Vanguard Large-Cap (VV)

10% 投入美國短期公司債 ETF: Vanguard Short-Term Corporate Bond (VCSH)

未來每次投入後都必須維持同比例,每一次投入的資金,皆以9:1投入,如此才能避免人為判斷導致最終報酬降低,達到「不判斷市場時機」的境界。

假設你匯了1萬美元到美國戶頭,那麼投資金額如下

投資 VV 的比例: 10,000 x 90% = 9,000 美元

投資 VCSH 的比例: 10,000 x 10% = 1,000 美元

3. 堅定的定期投資

定期可以是每月、每季、每半年、每年,依自己的習慣。一但訂了就要堅定執行,不可以加以判斷或改變策略,因為當下的高點可能是未來的低點、大跌則是攤平持有成本的好機會。

被動投資的精神:謙虛面對市場,因為市場無法預測。至於投入金額,最簡單的方法是定期定額,配合自己的收入定期投入固定金額,時間到了自然有收穫。

4. 定期再平衡

由於投資組合內的標的會因各自漲跌幅不同,導致偏離原先設定的投資比例,需定期調回占比,就像是出廠的車需要定期回去校準雙輪一樣,不然開起來會震。

再平衡等於是紀律性的強迫自己買低賣高。通常是設定每年或每兩年的某一時間點進行再平衡,太頻繁再平衡沒有太大效果。

舉巴菲特推薦的投資組合為例,下圖是2006 – 2013年的實際報酬表現,我知道數字很多很可怕,只要看紅框處就好。由於股債價格走勢通常不一致,下圖中可以看到在 2008 年股票 (美國大型股 ETF) 跌得非常凶,當年度報酬率 -37.02%,但是債券 (美國短期公司債ETF) 相當抗跌,使得整體下跌幅度降成-33.79%。

資料來源:Portfolio Visualizer;加註:理財學長

這時定期再平衡就發揮作用了,當年度債券漲太凶,使得債券持有比例占整體投資組合超過 10%,必須賣掉一些以維持比例。

以數字來看,在當年度賣掉債券等於是在相對高點賣掉,並逢低加碼跌至谷底的股票。到了2009年,股票達到相當高的報酬,為 26.49%,在 2010 年也有 14.91% 的報酬,相當驚人。我們在2008年逢低加碼的股票到了這兩年就有跳躍性的飛漲,使得你的錢長超大!

這就是再平衡的力量。

相反的,債券在2009年的報酬雖然也高到有14.03%的報酬,但仍然比同年股票表現差很多,且2010年的報酬率降到剩 5.21%,如果沒做再平衡會嘔死。

在本篇文章,我們認識了巴菲特推薦的投資組合,也透過歷史實際表現見識到被動投資的力量,連金融海嘯也無法阻擋它上漲的決心,最後知道了投資的關鍵心法。

請記住,被動投資 ETF 的核心思想是股市漲跌無法預測,但長期看漲。因此買入比例、時機都必須機械化,以此避免人為選擇投入時機。

投資就是這麼簡單,越佛系,反而賺越多!

作者簡介_理財學長
現職金融業產品經理,曾任龍頭金控儲備幹部,台美雙碩士(MBA),志在教導上班族被動投資全球的ETF組合,主題涵蓋美股、ETF、資產配置、個股分析、理財知識等。

本文獲「理財學長」授權轉載,原文出處

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔投資風險及投資結果。


延伸閱讀

小錢變大錢 存股必勝?陳重銘老實說

存股要買在除息前?破解除權息「左手換右手」迷思

0056VS.0050!買這檔ETF退休金多90萬

0050、0056、00881該買哪檔?全解析(上)

不影響正職 他每天花5分鐘做手機當沖

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!