黃天牧自曝穩健理財術 2類保單這樣安排

金管會主委黃天牧掌管國內上兆產值的金融產業,與每一位國人的資產息息相關,他認為,理財最重要的是要了解自己的風險屬性,並且有紀律、有耐性,讓它成為一個長期的習慣;他揭露自己的保單理財經驗,表示年輕時會先建立好基本保障,年紀越大越會用儲蓄險來理財。

黃天牧在《雲端最前線》節目中分享,自己身為公務人員、每月薪資固定,對於能拿出多少錢來投資、儲蓄,都會有想法與規劃,並且有紀律地慢慢累積。他透露自己的理財經驗,指出自己早期會買一些保障型的保單,包含醫療險、癌症險等,隨著年紀越大,也開始會利用儲蓄型保險來做理財規劃,大致上還是以存款為主。

根據黃天牧去年底申報的財產,他與太太劉璽共有約1,597萬元存款,以台幣與美元為主,另外還有歐元、英磅及人民幣等幣別;也持有價值563萬7,131元的有價證券,大部分是共同基金,且都偏好海外市場的標的。

另外,黃天牧本人持有6張儲蓄型壽險以及1張年金險,商品類別偏好利率變動型美元保單,也有部分還本型保險。

有感全球高齡化、少子化的風險威脅,黃天牧積極推動金融機構設計符合高齡者需求的商品,因此一上任就力推信託、長期照護商品等;他認為,這些都是銀髮族未來會需要的工具,並強調這些商品都不是臨老的時候才規劃,一定要年輕的時候就開始做準備。

為了讓國人未來的退休生活更有保障,金管會還推動網路退休準備平台,彰顯民眾除了國家年金給付之外,也要為自己有紀律、有耐性地提前準備退休金。該平台原來只有提供少數幾檔共同基金,但今年7月起除了基金之外,民眾也能在該平台上買到便宜的保險商品。

黃天牧指出,該平台今年7月起將開放定期壽險、簡易型重大疾病險等商品。因放在網路上銷售能拉低保單附加費用率,就能讓民眾以更便宜的價格,買到符合自己風險保障的商品,讓國人都能有基本的保障。

(文章來源:好險網;文: 李瑞瑾)


延伸閱讀

要保人比被保險人先過世!遺產稅、保單怎麼辦?

防烏龍保單 保險局擬訂六措施

溫度驟降猝死!200萬保險金一個原因拿不到了

病痛吃光退休金!3款保單守護晚美人生

台化EPS居台塑四寶冠軍 配發現金2.5元