八年級理財 │有效運用年終 新鮮人理財起步走

林小青2020年從傳播研究所畢業,因為是教授的得意門生,透過教授推薦,從大四起就在知名的外商公關公司實習,因表現良好,最近還被加薪,年終也領了二個月,她希望能有效分配運用年終獎金,以達成逐步累積財富並實現人生各階段目標的理想。

畢業前跟著主管執行了幾個專案受到認可,因此,一畢業就被主管拔擢晉升為正式員工,開始全權承接起專案工作,從提案、企劃、到活動執行,每個環節我都非常仔細再三確認。早出晚歸、常常假日加班的工作節奏,雖然辛苦,但很慶幸自己能在目前就業市場十分競爭環境下,能夠擁有這份自己喜歡又具有挑戰性的工作,也勤勉自己一定要全力以赴才不負主管與教授的期盼和栽培。

行銷公關業的新鮮人起薪不高,比起在其他行業的同學,我的起跑點的確比較辛苦,但是只要堅持下去,累積出一定的實力,未來的薪資待遇是非常可以期待的。

去年因為我還是實習生,年終獎金只有領到幾千元的紅包,當時已經很開心滿足;沒想到,今年升正職才不滿一年,竟然因為績效亮眼,獲得客戶的一致肯定,就得到整整兩個月的年終獎金,甚至主管爭取為我加薪,從二字頭跳升到三字頭的行列,對於心情更是感到振奮。

最近一次的同學聚餐中,大家聊起獎金話題,幾家歡樂幾家愁,因為疫情的影響,有些行業幾乎發不出年終,但也有些行業反而逆勢成長,讓員工口袋滿滿;比較起來,我目前收入水準雖然不是最好,但是長期來看還是很值得期待的。

但這次疫情帶給企業的衝擊,讓我意識到,就算自己再努力,也有可能因為外在的因素而影響經濟來源,因此,想要趁早開始累積自己的財富,並做好相關的人生階段規劃,才可擁有不受外力影響的自主人生。

理財健診│超前部署 同步規劃保障與投資

:台灣人壽超燁通訊處處經理林梓燁

25歲是即將踏入30到50歲這個人生最重大責任階段的準備期,因為責任期可能面臨上有老、下有小的經濟需求情況,因此,若現在就可以超前部署,在累積資產的過程中,也同步做好風險管理規劃,撐起完整的防護傘,才能讓個人與家庭都沒有後顧之憂。

以小青的例子來看,若以她目前3萬元月薪、年終兩個月來計算,現在就有大約6萬元的獎金可以來做規劃,可以用這筆資金同步規劃保障與投資,規劃的原則可朝拉高壽險保障、兼顧投資布局全球,同時以附約保險補足缺口等方向來進行:

一、投資型保單:投資型保單具有彈性繳費、靈活投資的特色,可以逐年隨著年終獎金的增加,調整投入的額度;小青今年有6萬元的獎金,可以撥出24,000元投入投資型保單,一方面可擁有300萬額度的壽險保障,一方面也可以把握時機參與美國、科技與生技等市場的投資,趁年輕穩健累積出第一桶金。

二、醫療險附約:在資金還不是很充裕,但又十分需要保障的時期,可善用附約來建構階段性的醫療保障。包括實支實付、日額型、防癌險、失能險,都可以透過附約方式附加於上述的投資型主約中。年繳保費大約不到18,000元,即可擁有住院日額約4,000元、失能險一次性給付500萬、癌症險一次性給付100萬的保障。

上述規劃的總年繳保費大約4萬元出頭,所以小青的年終獎金尚有約2萬元的資金可以在過年期間彈性運用,若往後每年都能維持這項節奏性的規劃,除了達到建構家庭保障、累積財富的目的之外,也仍然能兼顧生活品質。

針對較保守的族群,也可以選擇定期壽險取代上述的投資型保單為主約,以25歲女性而言,只要年繳約4,000元,就可以規劃大約600萬的壽險保額;另一個選項則是把握美元相對低點的時機,以美元利變型保單來累積財富,同時兼顧壽險保障。

以小青而言,待未來收入或獎金逐步提升之後,都可以再規劃加保終身型的醫療險,讓保障規劃更加堅實完整。


延伸閱讀

七年級理財│善用基金錢滾錢 一圓買房夢

七年級理財│投資潛力標的 存買房第一桶金

七年級理財 │四大金律 定期定額更有效率